750 grammes
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Petites fleurs sablées au caramel meringué

Mon mari étant breton avait envie de manger des palets bretons maison, mais comme vous le savez j'aime bien faire de nouveaux tests en cuisine.

Du coup, j'ai fait des palets bretons sous forme de fleurs en remplissant leur cœur de crème caramel et par dessus une meringue italienne.

C'est juste TROP bons, comme diraient les petits du centre d'animation.

Les ingrédients pour une vingtaine de sablés :

- 125 gr de beurre doux 82% de matières grasses (il doit être mou et non fondu)

- 100 gr de sucre en poudre

- 2 jaunes d'oeufs (les blancs serviront pour la meringue)

- 200 gr de farine T55

- 1/2 paquet de levure chimique ou une cuillère à café rase

Mélanger ensemble le beurre et le sucre afin d'avoir un mélange homogène. J'ai fait au robot, mais à la main c'est possible aussi. Incorporer les jaunes d'oeuf et mélanger à nouveau.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure. Vous allez obtenir un mélange sableux.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Ramasser la pâte avec vos mains, former une boule puis un boudin que vous allez filmer et mettre au frigidaire pour qu'il durcisse pendant 30 minutes au moins.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Sortir le boudin du frigidaire et couper des tranches pas trop épaisses. Soit vous les mettez dans un moule en silicone (pour moi c'était le moule fleur Demarle), soit vous tassez ces tranches dans des emportes pièces.

Petites fleurs sablées au caramel meringué
Petites fleurs sablées au caramel meringué
Petites fleurs sablées au caramel meringué

Vous faites cuire à 180° pendant 10 à 12 minutes ; je vérifie simplement que mes gâteaux soient dorés  pour la cuisson. Tout dépend du four bien évidemment.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

J'attends que mes gâteaux refroidissent et je prépare mon caramel.

Les ingrédiens pour le caramel maison :

- 70 gr de sucre en poudre

- 50 gr de beurre doux 1/2 sel

- 30 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

Dans une casserole mettre à cuire ensemble le sucre et le beurre de sorte à obtenir une coloration marron claire.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Chauffer votre crème liquide et incorporer au sucre dés que vous aurez obtenu votre coloration marron claire. Attention je mets  ma crème liquide en 3 fois  dans mon sucre bouillant.

Continuer de cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Démouler vos sablés fleurs

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Garnir vos gâteaux et vos palets rectangulaires de ce caramel encore chaud.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Il ne reste plus qu'à préparer votre meringue italienne. Pour cela il vous faut bien entenduun thermomètre de cuisson car vous devez cuire votre sucre à 114 °. Ce thermomètre s'achète en maison spécial cuisine ou même à carrefour (j'en ai déjà vu).

Je vous montre à quoi ressemble le mien, je le trempe dans mon sucre et hop il me donne la température. Sur la photo, il donne même la température de la pièce.

Petites fleurs sablées au caramel meringué

Les ingrédients pour votr meringue italienne :

- 2 blancs d'oeufs

- 30 gr d'eau

- 130 gr de sucre en poudre

Vous devez faire bouillir ensemble l'eau et le sucre.

Vous devez monter vos blancs en neige bien fermes.

Lorsque votre sucre atteint 114°, verser le sur vos blancs en neige et continuer de fouetter jusqu'à ce que votre saladier soit beaucoup moins chaud, vos blancs vont devenir brillants. Il ne reste plus qu'à les pocher avec une douille de votre choix.

Petites fleurs sablées au caramel meringué
Petites fleurs sablées au caramel meringué

Il faut ensuite dorer votre meringue avec un chalumeau ou si vous n'en possédez pas allumer votre four sur fonction grille et faites griller quelques instants en surveillant vos gâteaux, attention il faut maitriser cette fonction ; ne les mettez pas trop longtemps, restez près de votre four car cela peut aller très vite.

Petites fleurs sablées au caramel meringué
Petites fleurs sablées au caramel meringué
Petites fleurs sablées au caramel meringué
Petites fleurs sablées au caramel meringué

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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