Comme je l'expliquais dans mon article précédent, une envie de crème caramel au beurre salé, hé oui un petit week end en Bretagne et nos envies gagnent...
J'ai réalisé cette crème dans mon thermomix, mais je vous expliquerai les manœuvres à suivre aussi bien sûr si vous n'avez pas de thermomix.
Soit vous faites votre sauce caramel au beurre salé, recette ici, soit vous l'achetez. Si vous n'avez pas de thermomix, vous pouvez bien sûr cuire cette crème à la casserole, mais cela demandera plus d'ustensiles qu'avec le thermomix.
Les ingrédients :
- 1 litre de lait
- 4 oeufs entiers
- 50 gr de sucre en poudre
- 260 gr de sauce caramel au beurre salé
- 25 gr de farine
- 25 gr de maizéna
Mettre tous les ingrédients dans votre thermomix et fouetter vitesse4 pendant 6 secondes. Puis cuire 15 minutes à 90° vitesse 3.
J'ai pris 7 gros verres dans lequel j'ai mis des spéculoos concassés dans le fond. Puis j'ai versé ma caramel dedans en y mettant par dessus un peu de sauce caramel au beurre salé. Un vrai régal.
Si vous n'avez pas de thermomix :
Fouetter oeufs et sucre dans un saladier. Ajouter un tout petit peu de lait froid environ un demi verre. Incorporer ensuite la farine la maizéna. Fouetter à nouveau. Verser dessus le lait préalablement chauffé. Incorporer en dernier la sauce caramel au beurre salé et remettre à cuire dans une casserole sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.
Il ne reste plus qu'à déposer cette crème dans des verrines, verres ou ramequin.
Si je vous dis qu'en fin de repas il ne me restait plus de crème, me croirez vous ?