
Partie le week end du 15 Août en Bretagne, je n'avais qu'une envie en rentrant c'était de faire de la crème et de la glace au caramel beurre salé. J'ai même ramené du beurre salé de Bretagne, oui oui je sais on en trouve partout en France mais celui là vient de Bretagne.
Avant de commencer ma crème ou ma glace, il faut tout de même faire la base c'est à dire la sauce.
Cette recette provient de Sabrina, une jeune femme très sympathique qui avait participé à l'émission "le meilleur pâtissier" de Cyrill Lignac que je remercie au passage.
Rien de bien compliqué, il vous faut faire un caramel à sec, une fois fait, verser la crème liquide dessus puis une fois tièdi incorporer le beurre salé. Pas de panique, je vous indique les manoeuvres à suivre.
Les ingrédients :
- 200 gr de sucre en poudre
- 160 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras
- 60 gr de beurre demi sel (82 % de mat. gras)
Commencer par faire un caramel à sec. Pour cela mettre le sucre dans une casserole et le faire cuire sans le remuer. Vous pouvez faire bouger votre casserole pour que votre sucre s'étale mais pas d'ustensiles. Il faut que le feu soit très doux. A la fin mélanger avec une cuillère.
Dés que le caramel est prêt, verser votre crème préalablement chauffée dessus.
Mélanger et poursuivre la cuisson afin que la texture épaississe. Une fois tiédie, ajouter le beurre mou, mélanger et voilà c'est prêt.
Une fois tiédie, ajouter le beurre mou, mélanger et voilà c'est prêt.
Avec cette bonne sauce, il ne me reste plus qu'à faire de la glace ou de la crème au beurre salé, des tartelettes ect... hummm un vrai régal.
Je vous souhaite une excellente dégustation.