750 grammes
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Framboisier crème mousseline

La saison des fraises se termine, on en trouve encore mais elles sont chères.

Cependant, on trouve encore des framboises en magasin et le prix est parfois plus abordable, alors on se rabat sur ce fruit qui remplacera aisément les fraises dans mon gâteau. Je suis un peu déçue car je l'ai fait trop haut.

En effet, comme il me restait de la crème mousseline, je n'ai pas voulu faire de gachis et j'ai tout utilisé, la prochaine fois je ferai moins la gourmande

Je vous conseille donc de le faire dans un cercle un peu plus grand que celui utilisé ici. Nous avons mangé à 4 personnes dessus et il en restait encore autant pour le lendemain car les parts étaient généreuses.

Je l'ai fait dans un cercle de 16 cm de diamètre et 8,5 cm de haut, mais mon gateau ne faisait pas 8 cm de hauteur quand même !!

Je l'ai aussi réalisé en juin avec des fraises mais cette fois ci avec un cadre de 17 cm x 24 cm.

Ce gâteau se compose :

- d'une dacquoise

- d'une crème mousseline

- de framboises fraiches

Les ingrédients pour la dacquoise :

- 100 gr de blanc d'oeuf (ne vous inquiétez pas les jaunes serviront pour la crème mousseline)

- 40 gr de sucre en poudre

- 30 gr d'amandes en poudre

- 10 gr de maizéna

Fouetter les blancs quelques minutes sans les monter en neige, ajouter le sucre. Fouetter à nouveau. Préparer ensemble la maizéna ainsi que l'amande en poudre que vous ajouterez à la préparation précédente.

Framboisier crème mousseline

Etaler cette pâte dacquoise dans un moule rectangulaire en y saupoudrant du pralin (facultatif). Pour moi ce fut un moule flexiplan demarle de 17 cm x 24 cm.

Cuire 15 minutes à 170°

Framboisier crème mousseline
Framboisier crème mousseline
Framboisier crème mousseline

Une fois cuit attendre que cela refroidisse avant de démouler. Préparer votre crème mousseline pendant ce temps.

Les ingrédients pour la crème mousseline :

- 500 gr de lait entier (j'ai mis 420 gr de lait + 80 gr de crème fraiche liquide)

- 120 gr de sucre en poudre

- 80 gr de jaune d'oeuf (environ 6 à 7 oeufs)

- 30 gr de farine

- 30 gr de maizéna

- 2 gr de gélatine alimentaire, ce qui correspond souvent à une feuille (facultatif : j'en mets pour que mes parts tiennent bien)

- 250 gr de beurre doux 82% de mat. gras

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

 

Framboisier crème mousseline

Y ajouter le lait chaud ; fouetter le tout et remettre dans une casserole à feu doux afin d'épaissir votre crème patissière.

Framboisier crème mousseline
Framboisier crème mousseline

Incorporer les feuilles de gélatine alimentaire préalablement ramollies dans de l'eau froide, puis essorées. Fouetter le tout. Ajouter ensuite dans votre crème patissière encore chaude 125 gr de beurre en morceaux et mélanger afin que celui ci fonde.

Framboisier crème mousseline

J'y ai même ajouté de la poudre de vanille maison pour donner encore plus de goût.

Framboisier crème mousseline

Etaler votre crème dans un plat ou moule assez large afin que votre crème refroidisse rapidement. N'oubliez pas de filmer votre crème afin qu'elle ne croute pas.

Framboisier crème mousseline

Passer au robot le restant de beurre soit 125 gr afin de le détendre et y ajouter progressivement votre crème patissière préalablement fouetté.

Garder un peu de crème mousseline ( à température ambiante) que l'on mettra tout autour du gâteau, la valeur d'un demi bol. Elle permettra aux amandes effilées de rester accrochées.

Framboisier crème mousseline

Prendre votre cercle que vous déposez sur votre dacquoise rectangulaire, y découper la forme de votre gateau  avec un couteau.

Déposer votre gateau à l'intérieur de votre cercle en l'imbibant légèrement d'eau sucrée à la framboise ou à la fraise.

Déposer tout autour des framboises.

Framboisier crème mousseline

Mettre des framboises aussi au milieu du cercle. Recouvrir de crème mousseline.

Framboisier crème mousseline
Framboisier crème mousseline

Déposer à nouveau des framboises sur votre crème et mettre une dernière couche de crème. C'est ici que je pense que j'aurai du réserver de la crème car cela a permis à mon gateau de monter... du coup la prochaine fois si j'utilise un cercle de 16 cm de diamètre, je mettrai moins de crème. Par contre si j'utilise un cercle de 20 à 22 cm de diamètre, je ne pense pas rencontrer ce problème.

Framboisier crème mousseline

Laisser au frigidaire pendant au moins 3 heures afin que la crème soit ferme. Vous retirez ensuite le cercle. Vous badigeonnez tout autour le gâteau avec le restant de crème.

Framboisier crème mousseline
Framboisier crème mousseline

Lisser à la spatule pour qu'il soit uniforme, mettre des amandes effilées que vous aurez fait doré à sec dans une poële.

Etendre de la pâte d'amande, si ça colle mettre du sucre glace, prendre la mesure du cercle et déposer sur votre gateau.

Framboisier crème mousseline

Quelques framboises en décoration et le tour est joué. Il ne reste plus qu'à le mettre au frigidaire et le déguster .... hummm un délice.

Framboisier crème mousseline
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Tag(s) : #Gateaux
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