Il a fallu que je tombe sur une photo d'une chouette réalisée sans emporte pièce. Intriguée, cette chouette m'attirait. Je me suis dit c'est si mignon qu'il faut que je la fasse à tout prix avec les enfants du centre d'animation. Cependant j'ai voulu auparavant la tester à la maison. Cette recette est vraiment simple et excellente niveau goût.
Merci à Pascale du blog "C'est moi qui l'ai fait" pour ce superbe sablé.
Les ingrédients :
- 125 gr de beurre doux 80 % de mat. gras (ou du beurre demi -sel)
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 250 gr de farine
- 15 amandes entières avec la peau (pour le nez)
- quelques amandes entières sans leur peau (pour les pattes)
- 30 pépites de chocolat noir (pour les yeux)
- 1 c à café de cacao en poudre non sucré
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que obteniez un mélange crémeux.
Ajouter ensuite la farine et pétrissez afin d'obtenir une boule.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'un demi centimètre environ en prenant soin de garder un peu de pâte de côté qui serviront pour les yeux.
Avec un verre ou un emporte pièce, découper 15 cercles de 8 cm de diamètre.
Avec la pâte mise de côté, faire deux petites boules que vous déposerez sur chaque cercle tout en haut.
Au milieu de chaque œil, appuyer légèrement tout en mettant une pépite de chocolat. Prenez un cercle et appuyer sur la pâte (attention de ne pas trop appuyer) pour former ainsi les ailes.
Avec l'aide d'un couteau, marquer la pâte afin de faire comme un quadrillage.
Déposer une amande au milieu de chaque œil.
Il ne reste plus qu'à mettre un peu de cacao sur chaque aile afin de les foncer, puis de découper les pattes dans les amandes épluchées en les coupant dans le sens de la longueur, vous les disposez sur votre hibou en appuyant légèrement dessus..
Allumer votre four à 170° et remettre 15 mn au frigidaire juste avant la cuisson.
Au bout de 15 minutes passées au froid, enfourner de suite à 170° pendant environ 10 à 15 minutes de cuisson. Surveiller la cuisson surtout afin qu'elles soient légèrement dorées.
Je ne sais pas ce que vous en pensez mais franchement ces petites chouettes, je les trouve vraiment mignonnes.
Je crois que les enfants vont bien aimé cette activité cuisine. Merci Pascale pour cette recette.