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Après avoir testé hier une bûche forêt noire faite dans un moule gouttière avec de la mousse au chocolat, je vous présente aujourd'hui une bûche forêt noire roulée mais cette fois ci sans mousse et réalisée à base de mascarpone.
Je dirai que mon cœur balance entre les deux, elles sont différentes mais toutes aussi savoureuses.
Les ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
- 3 c à soupe d'eau
- 10 gr de cacao non sucré
- fève de tonka râpée
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre en poudre afin de les blanchir. Ajouter ensuite la farine, la fève de tonka. Mélanger à nouveau. Comme la pâte est compacte, j'y ai ajouté de l'eau pour qu'elle soit plus facile à travailler.
Incorporer le cacao en dernier.
Battre vos blancs en neige et les incorporer doucement à votre pâte.
Etaler votre pâte sur une feuille de papier sufurisé ; pour ma part j'ai utilisé mon moule flexiplan demarle qui mesure 33,5 cm sur 23,5 cm et j'ai étalé la pâte dans ce moule.
Cuire 10 à 12 minutes à 180°. Attendre un peu avant de démouler. Mouiller un torchon, essorer le puis le déposer sur votre plan de travail en y saupoudrant dessus du sucre en poudre.
Enrouler votre bûche encore chaude dans le torchon humide.
Mettre de côté afin que votre gâteau roulé refroidisse.
Préparer votre crème mascarpone, les ingrédients pour la farce sont :
- 250 gr de mascarpone
- 60 gr de sucre glace
- 120 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. grasse
- des griottes
- quelques râpures de fèves de tonka (facultatif)
Mélanger le tout au robot au fouet, ou au fouet électrique afin d'avoir un mélange homogène et épais. Ajouter la fève de tonka.
Mettre vos griottes dans une passoire et garder le jus.
Dérouler votre gâteau du torchon et imbiber le de jus des griottes,
Etaler la moitié de la crème sur votre gâteau.
Déposer sur toute la surface des griottes.
Enrouler le gâteau en serrant.
Mettre le restant de crème sur toute la bûche sans oublier les côtés.
Garder quelques griottes que vous mettez sur du papier absorbant afin de retirer un maximum de jus. Faites des décorations sur votre buche avec ou sans douilles, saupoudrer de vermicelles de chocolat puis mettre les griottines. Voilà votre bûche est prête.
Croyez moi vous allez vous régaler.
Seconde bûche faite pour ma tante mais décoré avec des copeaux de chocolat fait à l'économe.
Comme j'ai eu un commentaire assez négatif en me disant qu'il y avait du gâchis au niveau crème, (que je devais avoir des arrangement avec les producteurs de crème !!) du coup étonnée, j'en ai refait une autre. Je pense que ce Monsieur "Nicolas" a du se tromper au niveau quantité, car j'ai bien tout utilisé et pas de surplus de crème. Alors voilà donc une autre photo de cette bûche. Monsieur Nicolas je pense qu'il faut acheter une autre balance, car la vôtre est douteuse.
Passez de joyeuses fêtes de Noël.