750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cette année en dessert à Noël, ce fut un test que je savais d'avance réussi ; en effet, j'aime aller visiter le blog de mon amie Fadila. Il y a chez elle, une multitude de recettes gourmandes toutes délicieuses, bien sûr pour en avoir fait plusieurs fois, je vous dirai que c'est toujours une réussite.

J'ai donc testé sa bûche coco citron en utilisant mon nouveau tapis matelassé Demarle. Si vous souhaitez réaliser un miroir citron comme l'a fait Fadila, dans ce cas vous pouvez vous rendre directement sur le blog de mon amie qui est ici.

Ce fut une réussite totale. Comme j'avais fait deux bûches totalement différentes et qu'il me restait de la bûche coco, le lendemain, Mademoiselle  "bûche coco citron" a même fait plus de 600 km direction la Savoie où elle fut engloutie par mes amis. Un vrai régal, je dirai à faire et à refaire.

Chose très importante à savoir : il faut préparer votre insert citron 2 jours avant de faire votre bûche.

Cette bûche ne se fait pas en cinq minutes, je l'avoue mais elle en vaut la peine.

Elle se compose :

- d'un insert citron

- d'une dacquoise coco

- d'un croustillant coco chocolat blanc

- d'une mousse coco

Les ingrédients pour l'insert citron :

- 60 gr de jus de citron jaune

- 60 gr de sucre en poudre

- 60 gr de beurre doux 82 % de mat. gras

- 75 gr d'oeufs

- le zeste d'un demi citron non traité

- 1,5 gr de feuilles de gélatine alimentaire soit 3 gr au total

Tout d'abord faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant environ 10 minutes. Avant utilisation, il faudra l'essorer et la déposer dans votre préparation encore bien chaude.

Prendre une casserole dans laquelle vous mélangerez jus de citron, sucre, œufs. Puis vous faites cuire le tout à feu doux afin d'obtenir une préparation épaisse.

Bûche coco, citron

Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout. Ajouter ensuite le beurre et utiliser le mixeur plongeant pour rendre la crème bien lisse.

Bûche coco, citron

Verser la préparation dans votre insert à bûche, le filmer et le placer 24 h au congélateur.

Bûche coco, citron

Les ingrédients pour la dacquoise coco :

- 75 gr de sucre glace

- 75 gr de coco mixées

- 30 gr de sucre en poudre

- 15 gr de maizéna

-100 gr de blancs d'œufs (vous pouvez décongeler des blanc d'œufs pour cette occasion puisqu'il n'y a pas de jaune d'œuf dans cette recette. A moins d'utiliser des blancs d'œufs que vous avez conservé dans une boite en verre hermétique au frigidaire)

Battre vos blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite le sucre en poudre afin d'obtenir une meringue bien ferme.

 

Bûche coco, citron

Ajouter ensuite le sucre glace, la noix de coco, la maizéna et mélanger le tout délicatement à la cuillère.

Mettre cette préparation dans une poche à douille.

Bûche coco, citron

Dresser deux rectangles :

- un rectangle pour le fond de la bûche

- un rectangle qui servira pour l'insert à l'intérieur de la bûche.

Comme il me restait de la pâte, j'ai donc fait 3 rectangles, je n'allais pas jeter le restant bien sûr.

Saupoudrer vos rectangles de noix de coco.

Bûche coco, citron

Enfourner à 180° pendant 15 minutes.

Bûche coco, citron

Attendre que cela refroidisse pour démouler délicatement (attention c'est fragile).

Les ingrédients pour le croustillant noix de coco :

- 35 gr de noix de coco torréfié (j'ai mis sur feu doux dans une poële)

- 35 gr de crêpe dentelle

- 70 gr de chocolat blanc pâtissier

Faites torréfier votre noix de coco.

Bûche coco, citron

Emietter vos crêpes dentelles avec la noix de coco

Bûche coco, citron

Ajouter votre chocolat blanc fondu.

Je l'ai fait fondre au micro ondes mais pas entièrement. J'ai laissé quelques morceaux non fondus qui ont continué de fondre en mélangeant avec une cuillère en bois.

Si vous faites tout fondre, cela risque de durcir. Je vous conseille donc de ne jamais faire fondre votre chocolat blanc ou noir d'un seul coup au micro ondes. Il faut toujours qu'il reste des morceaux non fondus et vous n'aurez jamais de problème.

Bûche coco, citron

Prenez la dacquoise correspondant au fond de la bûche et étaler votre croustillant dessus. Placer au frais pour que cela fige.

Bûche coco, citron

Les ingrédients pour la mousse coco :

- 250 gr de crème de coco

- 250 gr de crème liquide 30% de mat. gras

- 90 gr de sucre en poudre

- 9 gr de gélatine alimentaire

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter votre crème entière afin d'obtenir une jolie chantilly et placer au frigidaire.

Faire chauffer la crème de coco avec le sucre. Une fois bien chaude, y ajouter la gélatine essorée et ramollie et continuer de mélanger feu éteint. Prendre un thermomètre de cuisson afin de vérifier la température. Elle doit redescendre à 35° pour pouvoir y rajouter la crème chantilly.

Mélanger par la suite les deux préparations chantilly et crème de coco délicatement.

Verser la moitié dans le moule à buche ( le mien en silicone de marque Silikomart fait 25 cm / 9 cm) .

Sortir l’insert citron du congélateur et placer sur l’autre rectangle de dacquoise et découper .

Placer à l’intérieur de la mousse coco.

Couvrir avec le reste de la mousse.

Placer dessus la dacquoise et le croustillant et placer au congélateur 24h.

Bûche coco, citron

Prenez votre moule à gouttière. Le mien mesure 8,5 cm sur 30 cm de long.

Y déposer à l'intérieur une feuille rhodoïd format A4 (c'est plus pratique pour sortir la bûche sans la déformer), puis votre tapis matelassé en silicone Demarle.

Prendre une louche de mousse de coco que vous déposez à l'intérieur. Démoulez votre insert citron.

Bûche coco, citron

Déposer votre insert citron sur l'autre rectangle de dacquoise. Placer sur la mousse l'insert plus son rectangle dacquoise. Recouvrir de mousse de coco.

Bûche coco, citron

Placer pour finir la dacquoise et son croustillant coco chocolat blanc.

Bûche coco, citron

Mettre la bûche 24 h au congélateur.

Je l'ai sorti le lendemain matin de bonne heure pour pouvoir la déguster dans l'après midi. Elle doit décongeler entre 6 h et 8h.

Lorsque je l'ai sorti du congélateur, il ne restait plus qu'à y mettre des petites billes de chocolat sur le dessus.

Autre solution, c'est de couler un miroir citron comme mon amie Fadila.

Bûche coco, citron
Bûche coco, citron
Bûche coco, citron

J'espère que vous apprécierez cette bûche insert citron autant que moi.

J'avais fait une bûche semblable à celle de Fadila mais avec d'autres ingrédients :  

- un insert crémeux clémentine

- une mousse au lait de coco (et non de la crème de coco)

J'avais obtenu cette recette sur le blog d'une autre amie du blog Epices et moi. Cependant le fait de mettre de l'agar agar à la place de la gélatine alimentaire et de congeler la bûche, cela avait rendu beaucoup d'eau lors de la  dégustation car l'agar agar n'aime pas du tout la congélation.

Comme elle était tout de même excellente je me permets de vous mettre tout de même la photo de cette bûche avec son crémeux clémentine.

Bûche coco, citronBûche coco, citron
Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :