750 grammes
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ll me restait du lemon curd que j'avais utilisé dans mon Victoria sponge cake, fourré à la crème de citron. Du coup j'ai voulu tester des tartes au citron meringuées revisitées sous forme de verrines.

Pourquoi me direz vous ? car une jeune femme prénommée Maïmass avait très envie d'apprendre à les faire. Alors Maïmass, je te dédie cette recette. Je dirai Test approuvé et validé. 

C'est vraiment trop bon et ça change de la tarte traditionnelle, on ferme les yeux et on a la sensation de manger une tarte citron meringuée, un pur et vrai délice dont j'ai pris quelques notes sur le blog "côté gourmandises" que je remercie au passage.

Pour cette recette il vous faut : 

- des verrines en verre

- une couche de lemon curd (crème citronnée)

- de la meringue italienne colorée au chalumeau

Commençons par le lemon curd, les ingrédients sont les suivants : 

- 3 oeufs

- 100 ml de jus de citron (100 ml =100 gr)

- 1 c à soupe de maizéna

- 150 gr de sucre en poudre

- le zeste d'un citron (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, fouetter le tout afin que le mélange soit homogène. Mettre à cuire tout en continuant de mélanger dans une casserole à feu doux, votre appareil va ainsi épaissir comme une crème pâtissière. Réserver pour que cela refroidisse.

 

Après le lemon curd, il faut réaliser la pâte à crumble, pour cela, il vous faudra : 

 

- 50 gr de farine

- 50 gr de sucre en poudre

- 50 gr de poudre d'amandes

- 50 gr de beurre doux 82% de mat. gras (beurre froid)

 

J'ai déposé dans le bol de mon thermomix tous les ingrédients et mixer afin d'obtenir une pâte à crumble.

 

Si vous n'avez pas de thermomix, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier et de frotter la farine, le sucre, l'amande et le beurre entre vos mains afin d'avoir un sablage, comme de la grosse semoule. 

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon
Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Déposer ce crumble, en l'émiettant à la fourchette sur un tapis silicone ou sur feuille de cuisson. Allumer votre four à 180°

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Cuire entre 15 à 20 minutes pour qu'il y ai une légère coloration dorée.

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Attendre que le crumble refroidisse avant d'en déposer dans chaque verrine.

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Déposer une cuillère à soupe de lemon curd.

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Pour terminer, préparons la meringue italienne. Je l'ai faite avec les ingrédients cités ci-dessous, cependant, je pense qu'il faut doubler la quantité, tout dépend de la taille de vos verrines.

 Les ingrédients sont  : 

- 1 blanc d'oeuf

- 75 gr de sucre en poudre

- 25 ml = 25 gr d'eau

Monter votre blanc en neige et préparer votre sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Monter la température du sirop à 120°. Vérifier avec un thermomètre de cuisson.

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Une fois la température obtenue, verser ce sirop au filet sur le blanc en neige, continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Déposer cette meringue dans une poche avec une douille. Il faut maintenant en mettre sur le dessus de chaque verrine. 

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Prenez un chalumeau et colorer le dessus de la meringue.

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon
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Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon
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J'ai utilisé des ramequins assez gros, mais on peut prendre aussi des petites verrines sans soucis.

Verrine tarte citron meringué revisité, incroyablement bon

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #yaourts-crème-sauce-confiture
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