750 grammes
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Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire un bavarois aux fraises, je sais qu'en saison il est encore tôt, mais je n'ai pas résisté aux fraises achetées sur le marché en provenance du Maroc.

En plus c'est l'occasion de marquer le printemps aujourd'hui et l'anniversaire de mon fils que j'embrasse très fort et que j'aime tant.

Elles sont sucrées à souhait, du coup oui j'ai testé ce bavarois à la fraise mais surtout en pensant aux personnes intolérantes au gluten, puisque la base du gâteau est faite avec de la maïzéna et de la farine de riz.

J'ai testé ce bavarois en utilisant un cercle de 14 cm de diamètre, soit pour 3 à 4 personnes, vous pouvez le réaliser dans un grand moule flexipan mais en multipliant la crème bavaroise par 4, ce qui vous donnera un gâteau pour 20 personnes.

Les ingrédients pour la génoise sans gluten : 

- 2 oeufs

- 50 gr de sucre en poudre

- 30 gr de farine T55 (remplacé par 18 gr de maizéna + 12 gr de farine de riz pour ceux qui sont intolérants au gluten)

- une pincée de sel

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre avec votre fouet électrique afin que cela fasse une jolie mousse bien gonflée.

 

Bavarois à la fraise

Ajouter ensuite la farine de blé ou bien farine de maïs + farine de riz. Mélanger délicatement.

Bavarois à la fraise

Etaler dans votre moule flexipan (33,5 cm x 23,5 cm) ou sur une feuille de papier sulfurisé. Cette génoise ne sera pas trop épaisse.

Vous pouvez si vous souhaitez avoir une génoise plus épaisse, la cuire dans ce cas dans un moule plus petit ou alors utiliser un format plus petit sur une feuille de papier sulfurisé.

Bavarois à la fraise

Cuire à 180° pendant 10 minutes environ.

Bavarois à la fraise

Une fois votre génoise réalisée attendre qu'elle refroidisse avant de l'imbiber d'eau sucrée légèrement (si vous souhaitez faire un bavarois pour 20 personnes).

Pour un bavarois pour 4 personnes, prendre votre cercle et le déposer sur votre génoise et couper le diamètre nécessaire.

Bavarois à la fraise

Les ingrédients pour votre mousse de fraises : 

- 700 gr de fraises fraîches ou congelées (pour moi c'était des fraîches)

- 9 feuilles de gélatines alimentaires, soit 18 gr au total

- 400 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 2 c à soupe de sucre glace.

Attention la quantité indiquée ici correspond à un grand cadre Demarle, pour mon cercle de 14 cm de diamètre, j'ai divisé la quantité par 4.

 

Mixer vos fraises avec le sucre.

Bavarois à la fraise

Mettre vos feuilles de gélatine dans de  l'eau froide et attendre qu'elles ramollissent.

Réserver un peu de côté de jus de fraises que vous chaufferez, puis vous mettrez dans ce jus les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

Vous remuez afin d'obtenir un mélange homogène.

Ensuite vous mélangerez ensemble le jus de fraises froid et le jus de fraises chaud.

Bavarois à la fraise

Déposer sur votre plat de service votre génoise avec son cercle, imbiber d'eau sucrée ou d'eau additionnée de sirop de fraises.

Bavarois à la fraise

Fouetter votre crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer à votre coulis de fraises. Pour ma part, je n'ai pas passé le jus au tamis, j'ai gardé les pépins des fraises et cela ne s'est pas senti gustativement.

Bavarois à la fraise

Déposer cette crème sur votre génoise et mettre au frigidaire. Il faut une nuit au frigidaire pour que le bavarois prenne.

Bavarois à la fraise

Lendemain matin, j'ai passé un couteau entre le cercle et le bavarois afin de le décoller puis j'ai procédé à la décoration. Je voulais faire simple, pas envie de miroir, un peu de noix de coco râpée et quelques petites billes colorées de sucre.

Seul bémol, je vous conseillerai de mettre les billes colorées avant dégustation, car lorsque nous y avons goûté, les billes avaient un peu fondues sur le gâteau comme vous le verrez sur les photos en fin d'articles.

Bavarois à la fraise

Comme le printemps est là, quelques photos parmi les violettes de mon jardin, j'adoreeeeee

Bavarois à la fraise
Bavarois à la fraise
Bavarois à la fraise
Bavarois à la fraise
ici on s'aperçoit sur la photo que le sucre des billes aun peu coulé

ici on s'aperçoit sur la photo que le sucre des billes aun peu coulé

Bavarois à la fraise
Tag(s) : #Gateaux
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