750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Aujourd'hui je vous propose une recette dégustée et testée hier soir, un crumble salé avec du poisson fumé. 

C'est une première faite avec du poisson, qui nous a beaucoup plu, j'ai fait une belle quantité comme cela nous avons pu en avoir pour deux jours. Je remercie Violette du blog "La gourmandise de Violette" pour cette recette extra qui m'a bien inspirée.

Chez nous, les crumbles sont appréciés qu'ils soient salés ou sucrés, nous en raffolons.

Les ingrédients : 

- 130 gr de farine T55

- 130 gr de beurre doux

- 100 gr de parmesan

- 350 gr de filets de  harengs fumés au naturel (j'avais acheté 2 filets d'harengs chez mon charcutier qui proposent des plats à emporter et pensant que cela n'était pas suffisant, j'en ai racheté en magasin)

- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 oeuf

- 4 courgettes soit au total 550 gr

- la valeur de 6 pommes de terre

Commencer par laver vos courgettes, puis les couper en rondelles. Je les ai fait cuire à la vapeur dans mon cookéo (sous pression) avec un verre d'eau pendant 5 minutes.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Eplucher vos pommes de terre.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Couper les en carrés, laver les et faites les cuire en vapeur. Je les ai cuites 9 minutes sous pression dans mon cookéo avec un verre d'eau.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Préparer votre pâte à crumble en mixant tous les ingrédients dans votre robot, ce sera le thermomix pour moi.

Pour ceux qui n'ont pas de robot, il suffit tout simplement de malaxer cette préparation entre vos mains, c'est à dire écraser du bout des doigts la farine avec le beurre et le parmesan afin de lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule). 

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Dans un bol, mélanger ensemble la crème fraîche et le jaune d'oeuf.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Déposer dans un plat allant au four vos pommes de terre cuites, vos courgettes et la crème.

Mélanger le tout.

Il ne reste plus qu'à y incorporer vos filets de poissons en les coupant au ciseau en morceaux.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre
Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terreCrumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Mélanger le tout pour avoir un appareil homogène.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Déposer enfin la pâte à crumble en l'étalant sur toute la surface de votre plat et cuire 20 minutes environ à 180°

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre

Vous pouvez déguster ce plat accompagné d'une bonne laitue si vous le souhaitez.

Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre
Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre
Tag(s) : #plats
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :