Aujourd'hui je vous propose une recette dégustée et testée hier soir, un crumble salé avec du poisson fumé.
C'est une première faite avec du poisson, qui nous a beaucoup plu, j'ai fait une belle quantité comme cela nous avons pu en avoir pour deux jours. Je remercie Violette du blog "La gourmandise de Violette" pour cette recette extra qui m'a bien inspirée.
Chez nous, les crumbles sont appréciés qu'ils soient salés ou sucrés, nous en raffolons.
Les ingrédients :
- 130 gr de farine T55
- 130 gr de beurre doux
- 100 gr de parmesan
- 350 gr de filets de harengs fumés au naturel (j'avais acheté 2 filets d'harengs chez mon charcutier qui proposent des plats à emporter et pensant que cela n'était pas suffisant, j'en ai racheté en magasin)
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 4 courgettes soit au total 550 gr
- la valeur de 6 pommes de terre
Commencer par laver vos courgettes, puis les couper en rondelles. Je les ai fait cuire à la vapeur dans mon cookéo (sous pression) avec un verre d'eau pendant 5 minutes.
Eplucher vos pommes de terre.
Couper les en carrés, laver les et faites les cuire en vapeur. Je les ai cuites 9 minutes sous pression dans mon cookéo avec un verre d'eau.
Préparer votre pâte à crumble en mixant tous les ingrédients dans votre robot, ce sera le thermomix pour moi.
Pour ceux qui n'ont pas de robot, il suffit tout simplement de malaxer cette préparation entre vos mains, c'est à dire écraser du bout des doigts la farine avec le beurre et le parmesan afin de lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule).
Dans un bol, mélanger ensemble la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Déposer dans un plat allant au four vos pommes de terre cuites, vos courgettes et la crème.
Mélanger le tout.
Il ne reste plus qu'à y incorporer vos filets de poissons en les coupant au ciseau en morceaux.
Mélanger le tout pour avoir un appareil homogène.
Déposer enfin la pâte à crumble en l'étalant sur toute la surface de votre plat et cuire 20 minutes environ à 180°
Vous pouvez déguster ce plat accompagné d'une bonne laitue si vous le souhaitez.
PS : à part le poisson qui est déjà salé, je n'ai pas mis du tout de sel.
Je vous mets ici en lien tous les crumbles que vous trouverez sur mon blog, qu'ils soient salés ou sucrés :
- crumble chèvre et courgettes
- crumble courgettes, tomates, fromages ail et fines herbes
- crumble poireaux, roquefort, et noix
- crumble courgette, coeur de lion
- crumble d'endives, noix, pommes et roquefort
- crumble cake framboise et citron
- crumble poire, chocolat noir