Je n'avais pas encore mis en ligne la recette de ma ganache caramel au beurre salé, excellente cette ganache qui m'a permis de garnir de petits macarons bleu ciel. Le plus dur, je dirai c'est de résister à tremper son doigt dans la ganache...
On a à partir de cette recette deux alternatives, comme cette ganache a été faite la veille, il suffit de la fouetter et de garnir vos macarons ; seconde alternative : on y ajoute du chocolat blanc et on la fouette à nouveau (mais le lendemain) pour obtenir une ganache hyper légère., par contre le goût du caramel sera moins prononcé que la précédente.
Merci au blog "il était une fois la pâtisserie" pour cette jolie gourmandise.
La recette pour réaliser de jolis macarons est ici. Il faut toujours préparer vos macarons à l'avance ainsi que votre ganache. La ganache je l'ai faite la veille de garnir mes coques.
Le lendemain, j'ai donc garni mes macarons, puis il faut les réserver au frigidaire 24 heures afin de les apprécier à leur juste valeur.
Les ingrédients pour la ganache sont :
- 200 gr de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
- 150 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
- 50 gr de beurre demi sel
J'ai fait mon caramel avec mon sucre, quelques gouttes de jus de citron sans eau en cuisant à feu doux. J'ai cuit environ à 150° en vérifiant avec mon thermomètre de cuisson.
Une fois la couleur claire obtenue, j'y ai ajouté ma crème fraîche liquide chaude dessus. Attention, il ne faut pas que la casserole soit trop petite car lorsque vous ajoutez votre crème liquide, ça monte vite en haut de la casserole.
Faire cuire doucement jusqu'à ce que vous ayez un beau mélange lisse.
Ajouter ensuite le beurre mou lorsque votre mélange est à 60° et mélanger à nouveau.
Filtrer ce mélange au cas où il y aurait des morceaux de caramel.
Attendre que le mélange refroidisse avant de déposer au frigidaire pour la nuit.
Le lendemain, fouettez au batteur votre crème qui va s'éclaircir. Il ne reste plus qu'à garnir vos coques de macarons avec une douille cannelée.
Une fois les macarons garnis, remettre au frais bien sûr.
Il reste plus qu'à garnir les coques de macarons.
Pour ce qui est de la ganache au chocolat blanc, les ingrédients sont les suivants :
- 100 gr de caramel au beurre salé (non fouetté mais qui a passé tout de même la nuit au frigidaire)
- 100 gr de chocolat blanc pâtissier
- 8 cl de crème liquide chaude (30% de matières grasses)
- 8 cl de crème liquide froide (30% de matières grasses)
Couper le chocolat blanc en morceaux.
Ajouter la crème chaude au chocolat blanc et mélanger intimement.
Incorporer ensuite le caramel au beurre salé et mélanger à nouveau.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter la crème liquide froide et mélanger à nouveau.
Il ne reste plus qu'à filmer au contact votre ganache et la fouetter le lendemain avec un fouet électrique pour avoir une texture hyper onctueuse.
Comme je l'ai précisée en début d'article, ces deux ganaches sont bien différentes au niveau du goût. Celle qui est avec chocolat blanc est plus douce, plus onctueuse (la préférée de mon mari).
Celle sans chocolat blanc est plus compacte, son goût est plus prononcée (c'est ma préférée) donc je dirai tout est une question de goût).
Après c'est à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez.
Vous pourrez ainsi garnir vos cup cakes avec ces ganaches, décorer vos number cakes, vos cup cakes ect...
Et vous pourrez aussi garnir vos macarons, mais attention, la dégustation est pour ma part plus difficile avec les macarons puisque la crème fond beaucoup plus rapidement que la crème fouettée qui n'a pas eu de chocolat blanc.
Je vous souhaite une excellente dégustation.
Voici un récapitulatif de recettes en lien avec les macarons que vous pourrez trouver sur ce blog :
- macarons au fromage de chèvre
- ganache nougat pour macarons
- ganache fraise tagada pour macarons
- ganache carambar pour macaron
- ganache caramel au beurre salé
- macarons coco et chocolat au lait