Je participe à un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine" qui en est maintenant à sa 29ème édition.
En effet il s'agit de cuisiner et de mettre en vedette un ingrédient choisi par la marraine désignée. Notre marraine pour cette nouvelle édition est Marion du blog "cuisine chez la marmotte" qui nous invite à travailler autour de .... "la rhubarbe".
Je participe donc à ce jeu en vous dévoilant cette délicieuse tarte à la rhubarbe, recette que j'ai déniché sur le blog : "la cuisine de Doria" que je remercie bien évidemment au passage.
Cette tarte est acidulée à souhait, les framboises certes congelées se marient très bien avec la crème d'amandes.
Les ingrédients (pour la pâte) pour une tourtière de 24 cm de diamètre :
- 250 gr de farine T55
- 100 gr de beurre doux 82% de mat. gras
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- 30 gr de sucre en poudre
- 85 gr de poudre d'amandes
Les ingrédients pour la garniture :
- 440 gr de rhubarbe non épluchée
- 80 gr de sucre en de canne (je n'en n'ai mis que 60 gr et c'était suffisant)
- 60 gr de poudre d'amandes
- 20 cl de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées (c'était congelées pour moi)
Avant de commencer ma pâte, j'ai lavé, coupé en tronçons sans l'éplucher ma rhubarbe. En effet beaucoup de personnes épluchent la rhubarbe, ce qui la rend plus acide.
Une très vielle dame avait un jour dit à ma mère que la rhubarbe ne s'épluchait pas. Cela fait donc plus de 30 ans que je cuisine la rhubarbe sans jamais l'éplucher et je la trouve vraiment moins acide.
Déposer cette rhubarbe dans un saladier avec 60 gr de sucre. Laisser reposer entre 2 h 3 heures. Elle va ainsi rendre de l'eau.
Pendant ce temps, commencer à préparer votre pâte. Dans un saladier mélanger ensemble le sel, la farine, le sucre. Faire un puits au milieu et ajouter le beurre fondu ou bien mou.
Mélanger puis ajouter la poudre d'amandes, émiettez entre vos doigts.
Ajouter l'oeuf entier et malaxer afin d'obtenir une boule, j'ai un peu mouillé ma main pour pouvoir rassembler plus facilement la pâte mais si vous le voulez rajoutez, un peu d'eau afin d'obtenir une boule.
Etaler cette pâte dans votre tourtière, pas besoin d'utiliser le rouleau.
J'ai commencé par déposer de la pâte sur les rebords, puis en dernier j'ai mis les restants sur le fond en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
Déposer dans le fond de votre tarte votre rhubarbe que vous aurez bien sûr égouttée.
Parsemer vos framboises sur votre rhubarbe qui est encore crue (je le rappelle).
Préparer votre crème en fouettant ensemble l'oeuf et le sucre en poudre.
J'avais du sucre de canne à la saveur cannelle que l'on m'avait donnée, du coup je l'ai utilisé dans cette recette.
Incorporer la poudre d'amandes, la crème fraîche et mélanger le tout.
Déposer cette crème sur vos fruits et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 30 à 40 mn à 180° en chaleur tournante. A un moment, j'ai changé la cuisson de mon four en insistant sur la cuisson par le dessous pendant 10 mn. En effet, j'avais l'impression que mon trottoir (ou bien le tour de la tarte) était cuit sauf la pâte du dessous.
Voilà, j'espère que cette tarte vous plaira autant qu'à moi.
Cette tarte est délicieuse pour ceux qui raffolent des fruits acidulés. Je la trouve même excellente et en plus elle se tient bien à la découpe.
Alors une petite part, rien qu'une toute petite ça vous dit ?