On m'a donné des cerises mi sucrées, mi aigres. J'en ai donc fait de la confiture car cette année avec les gelées tardives, il n'y aura pas beaucoup de fruits dans le jardin. Je n'ai pu faire que 6 pots de gelée de groseilles, je suis triste, pas de prunes dans mon jardin, ni de cerises, ni de cassis... déçue.
Mais bon, comme on m'a donné ces cerises et que ma rhubarbe pousse à foison, j'en ai profité pour faire cette confiture. Elle est extra, j'aime bien ces deux saveurs rhubarbe/cerise.
Les ingrédients pour environ 7 pots de 400 gr environ :
- 1200 gr de cerises dénoyautées
- 650 gr de rhubarbe (non épluchée, oui je répète non épluchée)
- 1200 gr de sucre en poudre
- 70 gr d'eau
Commencer par laver vos tiges de rhubarbe, les couper en tronçons et les déposer dans votre faitout avec l'eau froide. Cuire environ 15 minutes à feu doux.
Une fois votre rhubarbe à peu près cuite, ajouter 200 gr de sucre et poursuivez la cuisson environ 15 minutes.
Au bout des 15 minutes ajouter les cerises et le restant de sucre en poudre.
Poursuivre la cuisson environ 15 minutes. Pour voir si la confiture est cuite, en verser quelques gouttes dans une assiette et voir si cela se fige un peu.
Bien mélanger pendant la cuisson afin que cela ne colle pas. Comme je n'aime pas trop trouver de morceaux, j'ai mixé ma confiture.
Maintenant il faut mettre en pot votre confiture. Faites chauffer de l'eau dans une casserole, mettre vos pots pour les ébouillanter.
J'utilise des pots en verre (type mayonnaise ou autre), je mets mon pot et mon couvercle pendant 5 mn dans l'eau en ébullition. Je vide le pot et je le remplis aussitôt de confiture. Je mets ensuite mon couvercle et je retourne mon pot à l'envers, ce qui permettra de faire un vide d'air.
Il suffit ensuite de mettre une étiquette dessus avec le nom de la confiture et l'année. Je les range ensuite dans ma cave.
Voici la liste des confitures que vous pourrez découvrir sur ce blog :
- confiture rhubarbe fraise et rhubarbe banane
- confiture de butternut, pommes, ananas
- confiture butternut,oranges, carottes, cannelle
- confiture de potimarron, orange, badiane et fève de tonka
- confiture de rhubarbe aux oranges