
Mercredi j'ai testé des muffins aux pépites de chocolat, mais des muffins sans gluten réalisés avec un sachet "mix pour gâteau" sans gluten acheté en magasin bio. Mes collègues se sont régalés, je voulais en refaire, mais n'ayant plus assez d'ingrédients "mix pour gâteau", j'ai testé une seconde recette.
J'ai donc découvert une recette sur le net de Chef Damien, du coup, j'en ai refait avec d'autres farines sans gluten, certains avec des pépites de chocolat et d'autres avec des perles de sucre. Un vrai régal, surtout quand ils sont tout chauds, tout croustillants. Très contente du résultat, j'espère que les intolérants au gluten vont pouvoir se régaler avec cette recette.
Je vous propose donc dans cette article deux recettes de muffins. A vous de choisir et de tester, vous me direz laquelle vous préférez.
Recette numéro 1 réalisée avec un sachet "mix pour gâteau"
Qu'est ce que le mix pour gâteau ?
C'est un sachet que j'ai acheté à la vie claire composée de farine de riz, de sucre de canne, de poudre à lever, il suffit de rajouter des oeufs, de l'huile et le tour est joué. Je me suis aidée d'une recette de muffins pour créer cette recette.
Les ingrédients pour 12 muffins environ :
- 3 verres de mix pour gâteaux
- 1 verre d'huile de pépin de raisin
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten (acheté en magasin bio)
- 3 c à soupe de confiture d'abricot
- 4 oeufs entiers
- 1/2 verre d'eau froide
- 2 c à soupe de maizéna
- quelques pépites de chocolat
Mélanger les matières sèches ensemble. Y ajouter ensuite l'huile, l'eau et la confiture, les oeufs. Déposer cette pâte dans des moules à muffins en y incorporant quelques pépites de chocolat.
Cuire 15 à 20 minutes à 180°. Les pépites de chocolat ont tendance à rester au fond du muffin, ce qui ne retire en rien son bon goût de chocolat.
Seconde recette de muffin aux perles de sucre ou aux pépites de chocolat
Les ingrédients : (pour 6 muffins)
- 2 oeufs
- 150 gr de lait (ou lait de soja pour ceux qui sont intolérants au lactose)
- 120 gr d'huile de pépin de raisin
- 50 gr de farine de sarrasin
- 50 gr de fécule de maïs
- 50 gr de farine de riz
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 150 gr de sucre cassonade
- 2 gr de levure de boulanger déshydratée
- 1 gr de bicarbonate de soude
Dans un saladier, mélanger les matières sèches, j'éloigne ma levure de boulanger de mon bicarbonate de soude et de mon sucre.
Dans un autre saladier mélanger ensemble le lait, l'huile, les oeufs. Déposer ce liquide dans les matières sèches. Il suffit ensuite de verser cette pâte dans un moule à muffin.
Incorporer des pépites de chocolat en les déposant sur le dessus ou des perles de sucre. Cuire environ 15 à 20 mn à 180°.
Je vous souhaite une excellente dégustation.