
Toujours en mode châtaignes, on en profite car cela ne dure pas longtemps. J'avais dans mes vieux grimoires une ancienne recette que je viens de remettre au goût du jour.
Autrefois, je cuisais ma pâte dans un moule à manqué, cette fois ci j'ai fait des gâteaux individuels dans lequel on y savourait dans un petit creux une délicieuse crème de châtaigne.
Je pense à ceux qui sont intolérants au gluten, cette recette vous plaira à coup sûr mes amis.
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre cassonade ou sucre en poudre
- 100 gr de châtaignes cuites
- 2 c à café rase de levure chimique
- 150 gr d'huile de pépin de raisin (je réduirai encore la quantité la prochaine fois)
- 15 gr d'amandes en poudre
- 120 gr de mascarpone
- 60 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
- 1 à 2 c à soupe de sucre glace (selon vos goûts)
- un peu de fève de tonka râpée
- 3 à 4 cuillères à café de crème de châtaignes (recette ici)
Cuire vos châtaignes dans de l'eau chaude pendant 20 à 30mn sans oublier de les inciser avec un couteau.
Une fois cuite (on pique avec un couteau pour vérifier), les éplucher en les coupant en deux et se servir d'une cuillère à thé pour en extraire la chair. Ne pas mettre la petite peau marron des châtaignes qui rendrait un goût amer à ce gâteau.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Mixer vos châtaignes de sortes à obtenir une jolie poudre. J'ai utilisé mon thermomix mais tout autre bon robot fera l'affaire.
Incorporer ces châtaignes ainsi que la levure à vos jaunes d'oeufs sucrés avec la fève de tonka.
Fouetter vos blancs en neige. Déposer une belle cuillère dans votre mélange précédent afin de détendre l'appareil. Ajouter ensuite votre huile, puis en dernier vos blancs en neige que vous incorporez délicatement.
Ajouter ensuite votre huile, puis en dernier vos blancs en neige que vous incorporez délicatement.
Déposer cet appareil soit dans un moule en verre beurré et fariné soit dans des moules individuels en silicones. Ce fut des moules Demarle pour moi cette fois ci et comme il me restait de la pâte je l'ai mise dans des mini caissettes en papier ce qui m'a fait comme des mignardises.
Cuire à 180° pendant 20 à 30 mn.
Attendre que les gâteaux refroidissent avent de les démouler et préparer votre crème en fouettant le mascarpone, la crème fraîche, la crème de châtaignes et le sucre glace jusqu'à ce que vous obteniez une chantilly.
Il ne reste plus qu'à garnir votre poche d'une douille et déposer cette jolie et délicieuse crème dans chaque cavité.
Voici d'autres recettes à base de châtaignes :
- le velouté de potimarron aux châtaignes,
- gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise
Je vous souhaite une excellente dégustation.