750 grammes
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On m'a demandé de faire un gâteau garni de glaçage au beurre à la meringue suisse. Comme je n'avais jamais fait ce type de glaçage en fourrage, j'ai voulu tester en petite quantité dans une recette.

Pour cela j'ai trouvé la recette des cup cakes de Anne sophie que je trouve assez sympa et que je remercie au passage. Ces cup cakes sont à base de farine de riz, délicieux, croquants et moelleux. Croquants oui grâce à la farine de riz. C'est étonnant mais délicieux.

Pour ce qui est du glaçage, je pense qu'il est mieux sur des cup cakes plutôt que de fourrer dans des gâteaux (avis personnel), car c'est assez gras et si l'on prend une grosse part de gâteau, j'ai peur d'être écoeurée. Mais là encore, c'est mon avis personnel. Il est bien évident que l'on n'a pas tous les même goûts.

Avec cette recette, j'ai pu réaliser environ 28 petits cup cakes.

Les ingrédients : 

- 110 gr de beurre doux 82% de mat. gras (100 gr pour moi + 10 gr d'huile de pépin de raisin)

- 100 gr de farine de riz

-1 c à café rase de levure chimique sans gluten (acheté en magasin bio)

- 120 gr de sucre en poudre (je n'en n'ai mis que 105 gr)

- 2 oeufs

 

Pour cette recette, le beurre doit être à température ambiante, ce sera plus facile pour malaxer.

Rien de bien compliqué, déposer le beurre et le sucre dans votre robot, si pas de robot, fouetter le tout dans un saladier.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une texture crémeuse.

Ajouter le reste des ingrédients et continuer de fouetter pour avoir un mélange homogène. Pour ce qui est de la levure, J'ai acheté de la levure chimique sans gluten.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse
farine de riz et levure chimique

farine de riz et levure chimique

Ajouter le reste des ingrédients et continuer de fouetter pour avoir un mélange homogène.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse
Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Déposer de la pâte au 3/4 de vos moules en silicone.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Comme je ne voulais pas qu'ils soient bombés, les premières minutes je les ai cuits à 150° puis à 180° en fin de cuisson le tout environ 15 mn.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Une fois refroidis, les garnir de glaçage au beurre à la meringue suisse.

Ce glaçage au beurre meringué est moins écoeurant que le glaçage au beurre classique. Je remercie le blog "dessine moi un mouton" pour sa recette. J'en ai fait une petite quantité car je ne savais pas ce que cela donnait au goût. Du coup, j'ai garni environ 16 cup cakes avec la quantité donnée ci-dessous. A vous d'augmenter la quantité si vous en souhaitez plus.

 

Les ingrédients pour cette recette : 

- 1 blanc d'oeuf

- 30 gr de sucre en poudre

- une pincée de sel

- 80 gr de beurre doux à température ambiante

 

Cette recette n'est pas compliquée. C'est simplement des blancs en neige que l'on fouette avec du sucre au bain marie jusqu'à 70°. Et oui il faut un thermomètre de cuisson, mais si vous n'en n'avez pas vous pouvez tout de même essayer. Il faut fouetter au moins 5 minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

mon thermomètre de cuisson

mon thermomètre de cuisson

Déposer le sucre, le blanc d'oeuf et le sel dans un récipient au bain marie sans que votre récipient touche l'eau de votre casserole.

Fouetter pour les monter en neige jusqu'à 70°, cela met environ 5 minutes.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Une fois la température obtenue, retirer du bain marie et continuer de fouetter afin que le mélange refroidisse.

Incorporer 1 belle cuillère à café de cacao (non sucré) tamisée, fouetter quelques minutes.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Ajouter ensuite le beurre mou en petit morceau.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Si votre mélange graine, continuer de fouetter, cela signifie que le beurre n'est pas à la même température que la la meringue . Quant à moi, je n'ai pas rencontré ce problème.

 

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse

Il ne reste plus qu'à déposer votre crème dans une poche, de mettre une douille et hop un petit décor sur le dessus de votre cup cake.

Vous pouvez laisser vos gâteaux au frigidaire, le beurre va durcir. Il suffit tout simplement de les sortir 15 mn avant de les déguster.

Je vous souhaite de belles et bonnes réalisations.

Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse
Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse
Cup cake sans gluten avec glaçage au beurre à la meringue suisse
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