
J'ai acheté récemment du chocolat valrhona noir, au lait et blanc. C'est un chocolat pâtissier d'excellente qualité utilisé par les artisans, professionnels et les particuliers. Je pouvais aussi me procurer sur ce site du chocolat Dulcey. Mais ne le connaissant pas, je n'ai pas osé en acheter.
En me baladant sur la blogosphère, j'ai découvert une bûche dont le principal ingrédient était ce fameux chocolat Dulcey, et en continuant ma balade sur d'autres sites, j'ai vu que Corinne du site "Mamou and Co" réalisait son propre chocolat Dulcey en cuisant du chocolat blanc. Un grand merci à toi Corinne pour ce partage, pour cette sublime recette très simple à réaliser.
Ce chocolat me rappelle le goût du lait concentré au caramel, wahhoo incroyable, vraiment délicieux.
A la base ce chocolat créé par Frédéric Bau est issu d'une recette soit disant ratée car le chocolat fut réalisé suite à une sur-cuisson malencontreuse. Alors je dis Youpi, car j'adore.
Comme le précise Corinne, on peut cuire ce chocolat à la casserole ou au four, mais comme toi Corinne, j'ai validé pour la cuisson au four.
Les ingrédients :
- 360 gr de chocolat blanc (32% de cacao minimum)
- 2 c à soupe d'huile végétale (huile de pépin de raisin pour moi)
- une pincée de fleur de sel
Chauffer votre four à 140°. J'ai utilisé la fonction chaleur tournante. Déposer votre chocolat et votre huile dans un récipient allant au four.
Cuire 10 mn et sortir du four afin de remuer.
Remettre au four pendant 10 mn et remuer à nouveau.
Remettre au four 10 mn, votre chocolat va se teinter. Le sortir du four.
Le dessus est clair et en le mélangeant, on s'aperçoit de sa jolie couleur dorée.
Mélanger et ajouter la fleur de sel. Mon chocolat était lisse, du coup je l'ai étalé sur une feuille de papier sulfurisé. S'il est granuleux, aucun souci, il suffit de le mixer afin qu'il soit lisse.
Votre chocolat va durcir et vous pourrez ainsi l'utiliser comme tout autre chocolat.
Je compte faire mes coques en chocolat pour Noël et ma fameuse bûche.