
Ce week end, je me suis laissée tenter par des macarons à la pomme. Recette trouvée sur le blog d'Hélène que je remercie au passage car ils sont vraiment très bons.
Généralement je fais les macarons à la meringue italienne, mais cette fois ci je les ai fait à la meringue française.
Les ingrédients :
- 140 gr de blanc d'oeuf
-180 gr de sucre en poudre
- 160 gr de sucre glace
- 160 gr de sucre en poudre
Commencer par mixer vos poudres amandes et sucre glace ensemble.
Fouetter vos blanc en neige en y incorporant le sucre poudre en trois fois et fouetter jusqu'à ce que vous ne sentiez plus le sucre sous la dent.
Déposer les poudres sur vos blanc en neige (en y ajoutant du colorant vert pour moi) et mélanger jusqu'à ce que vous obteniez un ruban avec votre spatule, comme si la pâte coulait doucement.
Déposer des tas sur une feuille de papier sulfurisé, pour ce qui me concerne j'ai un tapis avec des empreintes.
Cuire 10 à 15 minutes à 150° Attendre qu'ils refroidissent et les retirer de leur tapis.
Les ingrédients pour la préparation de la compotée de pommes :
- 250 gr de pommes vertes (j'ai pris des jonagolds car je n'avais pas autre chose)
- 20 gr de sucre gélifiant à confiture, pour moi c'était du Vitpris Alsa
- feuille de gélatine alimentaire soit 3 gr au total
- du colorant en poudre vert
- 1 c à soupe de miel
- 30 gr de beurre doux
J'ai fait cette préparation au thermomix, mais vous pouvez réaliser cette compotée dans une casserole bien entendu.
Eplucher les pommes et les couper en 4. Déposer les dans le bol de votre robot avec le sucre, le beurre et le miel.
Déposer les dans le bol de votre robot avec le sucre, le beurre et le miel. Régler 10 mn à 90° vitesse 2.
Une fois vos pommes cuites, les mixer 15 secondes vitesse 8. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. L'essorer et l'ajouter à ce mélange chaud
Incorporant une pointe de colorant vert. Déposer dans un saladier et laisser refroidir avant de garnir vos coques.
Il ne reste plus qu'à garnir vos coques avec cette compotée qui est acidulée, le fait d'avoir mis le sucre vitpris.
Prendre des coques de même taille et les garnir de cette compotée.
Voilà, il ne reste plus qu'à vous régaler.
Je vous indique ci-dessous toutes les garnitures déjà réalisées pour mes macarons :
- macarons au fromage de chèvre
- ganache nougat pour macarons
- ganache fraise tagada pour macarons
- ganache carambar pour macaron