
Lorsque nous mangeons au restaurant chinois, pour la fin de repas, je termine toujours par ce fameux nougat mou aux sésames et cacahuètes. Un vrai délice. Je suis contente d'avoir trouvé la recette chez "maman, ça déborde" que je remercie au passage car il est vraiment excellent.
Un impératif pour cette recette, il est obligatoire d'utiliser de la farine de tapioca que vous trouverez en magasin bio ou magasin asiatique, inutile d'utiliser d'autres farine qui ne feront pas l'affaire pour ces superbes nougats.
Cette recette n'est vraiment pas compliquée et le goût est identique à ceux du restaurant, du coup je suis ravie.
Les ingrédients pour une vingtaine de nougat mous :
- 240 gr de sucre en poudre
- 30 gr de farine tapioca
- 1 c à soupe de citron vert
- 90 gr de cacahuètes sans peau et non salées
- 110 gr d'eau
- 50 gr de graines de sésame
Mélanger la farine de tapioca avec 55 gr d'eau à température ambiante.
Laisser de côté et commencer à préparer le caramel.
Mettre vos cacahuètes à griller quelques minutes au four à 250° tout en surveillant car cela va vite.
Dans une poêle chaude, verser l'eau, le jus de citron, le sucre et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un joli caramel.
Une fois votre caramel obtenu, le verser délicatement dans l'eau et la farine sans arrêter de mélanger.
Remettre le tout dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes sans cesser de remuer.
Le mélange va épaissir.
Ajouter les cacahuètes et les graines de sésame à la pâte. Mélanger le tout et poursuivre la cuisson 3 à 4 mn.
J'ai ensuite déposé cette pâte collante dans un cadre carré (beurré) qui mesure 16 cm de côté. Ce cadre est posé soit dans un moule en silicone, soit sur une feuille de papier sulfurisé.
Patienter une demie heure pour qu'il refroidisse et mettre au moins une heure au frigidaire ensuite.
Retirer ensuite votre nougat du cadre, découper des bandes puis des petits rectangles.
Enrober ensuite chaque nougat de graine de sésame.
Réserver les au frigidaire, sinon ils risqueraient de coller.
Alors un petit nougat chinois ça vous dit ? oh attention, cachez bien l'assiette au fond du frigidaire, sinon.... vous serez tentés croyez moi...