
Je continue sur ma lancée pour les soupes et veloutés que je découvre pas à pas dans mon livre "les soupes de Sophie". Il y en a vraiment pour tous les goûts, je me régale vraiment.
Aujourd'hui je vous propose un velouté qui normalement était fait à base de jambon cru et n'en n'ayant pas, je l'ai remplacé par du bacon. Un pur et vrai délice, en plus copieux.
On peut déguster ce velouté le soir ou bien pourquoi pas le présenter en entrée dans des verrines, vraiment sympa.
Cette recette est très rapide, car elle cuit en 10 mn chrono, Ca tombe bien car je n'avais pas trop le temps de cuisiner ce matin et Sophie utilise des flageolets en boîte dans sa recette initiale. La prochaine fois je mettrai des flageolets frais ou secs, car les boîtes et moi on n'est pas trop copain. Je préfère cuisiner des produits frais, sans conservateur. Mais bon, cela dépanne de temps en temps.
Les ingrédients pour 3 personnes :
- 60 gr de bacon (ou jambon cru type Bayonne)
- 1 grosse boite 4/4 de flageolets
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 litre d'eau
- 125 gr de crème fraîche liquide ou épaisse
- poivre
Dans un faitout, mettre tous les ingrédients, (j'ai même rajouté une petite tranche de jambon blanc qu'il me restait).
Porter à ébullition, mélanger et laisser mijoter 10 mn, sans couvrir à feu doux. Mixer le tout avec votre mixer blender (ce fut le thermomix pour moi).
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Déguster avec des petits croûtons. Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer vos flageolets par des haricot mojettes ou des petits pois.
Je vous souhaite une excellente dégustation.
Voici la liste des soupes que vous trouverez sur mon blog :
- soupe de lentilles et saucisse de morteau
- velouté de haricot blanc et romarin
- soupe de carotte au cumin et au lait de coco
- velouté de potimarron aux chataîgnes
- velouté de haricot coco au cookéo
- soupe à la tomate et au vermicelle au thermomix
- soupe aux champignons vache qui rit
- soupe carotte, fromage ail et fines herbes
- soupe lentille corail et potimarron au thermomix
- soupe fenouil, poireaux, pois cassés
- soupe polonaise aux champignons frais
- soupe à l'oignon et pommes de terre
- soupe au potimarron au cookéo
- velouté poireaux, navets aux épices
- velouté de panais aux épices
- gaspacho
- velouté de tomates aux bananes
- velouté de navets aux carottes