
Ce soir, je vous propose de réaliser des cornes de gazelles. Ce sont des pâtisseries orientales en forme de petits croissants faites de pâte sablée contenant de la pâte d'amandes et de l'eau de fleur d'oranger.
On les sert souvent avec un bon petit thé à la menthe ;
On peut distinguer :
- les cornes de gazelles marocaines
- les cornes de gazelles algériennes appeléesTcharak saupoudrées de sucre glace
- les cornes de gazelles Tunisienne appelées Mahchi qui sont frites
Avec cette pâte, on peut faire aussi d'autres gâteaux
Les ingrédients pour la pâte sablée :
- 200 gr de farine
- 65 gr de beurre mou
- 1/3 verre d'eau de fleur d'oranger
- de l'eau
Les ingrédients pour la farce :
- 70 gr de sucre en poudre
- de la cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 30 gr de beurre
- 160 gr d'amandes mondées (amandes que vous avez ébouillanté et épluché)
Lorsque je fais ces cornes de gazelle, je me base sur la recette de mon amie Fadila que je remercie d'avance, elles sont vraiment excellentes.
Pour ce qui est de la pâte, je l'ai faite au robot. J'ai d'abord mis ma farine, mon beurre mou et un peu de fleur d'oranger. Puis j'ai pétri le tout en y incorporant de l'eau petit à petit.
La pâte doit se décoller des parois, ne plus coller et être très souple, voir presque élastique. Ne pas hésiter à bien pétrir.
Mettre votre pâte dans un sac congélation afin qu'elle ne prenne pas l'air, qu'elle se détende et pendant ce temps, préparer la farce.
Faire bouillir de l'eau et y plonger les amandes quelques instants.
Passer vos amandes sous l'eau froide et les éplucher. Pour cette recette, il n'est pas recommandé d'utiliser de la poudre d'amandes achetée en magasin car celle ci est vraiment trop sèche et le résultat sera différent.
Mixer vos amandes et le sucre ensemble.
La moulure doit être assez fine.
Ajouter un jaune d'oeuf avec un peu de cannelle.
Préparer des petits boudins que vous couvrez ensuite.
Etaler votre pâte.
1ère solution : vous utilisez un emporte pièce de 8 cm de diamètre au moins,
Vous mettez le boudin d'amandes sur votre cercle.
Vous pincez la pâte afin de joindre les bords.
Vous roulez légèrement la pâte en lui donnant par la suite la forme d'une lune.
Vous pincez la pâte avec vos doigts en la montant délicatement comme une corne. Passer de temps en temps du beurre fondu sur la pâte.
Déposer vos cornes de gazelle sur une feuille de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Cuire 15 à 20 mn à 180°
Vous prenez ensuite un bol rempli d'eau de fleur d'oranger et un sac congélation rempli de sucre glace. Vous trempez entièrement chaque corne dans la fleur d'oranger, puis vous la mettez dans le sac afin qu'elle soit enrobée de sucre glace.
La seconde solution est de déposer le boudin de farce sur la pâte (qui est étalée finement). Ramener la pâte sur le boudin afin de le recouvrir.
Vous appuyez bien sur les bords en lui donnant la forme courbée et en pinçant tout en montant la pâte et la farce.
Couper à raz à l'aide d'une roulette ou d'un couteau aiguisé. Vous déposez les cornes sur une feuille de papier sulfurisé et vous les laissez sécher toute une nuit.
Le lendemain, vous les piquez à l'aide d'une aiguille stérilisée et vous les faites cuire à blanc à 170° pendant une dizaine de minutes.
Voilà deux versions différentes, celles marocaines demandent un temps de séchage plus long et n'ont pas de sucre glace.
Avec ou sans sucre glace, la corne de gazelle est un vrai délice.
Je vous souhaite une excellente dégustation.