Je me permets de mettre en ligne la recette de mon amie Jamila avec qui je vais marcher tous les dimanches matin. On parle recette, cuisine, plat, astuce, ratage.. tout ce qui est en rapport avec la nourriture, la cuisine, la pâtisserie.
On marche pendant 3 heures environ et on ne voit presque pas le temps passer, sauf qu'à la fin on est contente de rentrer car nos jambes commencent à le sentir. Et oui une bonne marche, c'est bon pour la santé, ça donne l'énergie pour la semaine à venir...
Jamila m'avait fait une fois au centre d'animation des gâteaux en forme de lunes, croustillants au bon goût de cacahuètes. Humm un vrai régal. Comme elle m'a donnée la recette, j'en ai refait la semaine dernière mais en toute petite quantité car nous ne sommes que deux la maison et j'ai réduit énormément le sucre, alors c'est mon mari qui les a mangés.
Cette recette est vraiment très simple à faire.
Les ingrédients :
- 1 kg de cacahuètes non salées (et sans peau si possible)
- 1 bol de noix de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 verre à thé d'huile neutre
- 1 verre de beurre
- 1 verre d'eau de fleur d'orangée
J'ai donc repris les ingrédients mais en réduisant la quantité, en les pesant ce qui m'a donné une quinzaine de lunes.
Les ingrédients en plus petites quantités :
- 1/2 bol de cacahuètes sans la peau soit 50 gr
- 3 c à café bombé de noix de coco râpée
- 25 gr de farine
- 1 c à café rase de sucre vanillé
- 1/2 c à thé de cannelle
- 6 gr d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)
- 16 gr de beurre mou
- 1 c à café de fleur d'orangée
- décoration : sucre glace
Si vous avez acheté vos cacahuètes avec de la peau, dans ces cas là, mettez les quelques minutes au four, les frotter dans un torchon afin de retirer la peau.
Mettre vos cacahuètes dans une poêle avec un peu d'huile et les dorer légèrement. Puis les mixer mais pas trop finement. Si elle sont trop mixées, dans ce cas rajouter de la farine.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier
Malaxer les afin d'obtenir une pâte, pour voir si cela va, essayer de former des boudins.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce "forme lune", découper vos lunes. Cela ne doit pas être trop fins car après cuisson, elles seront friables. Elles doivent faire environ un demi centimètre d'épaisseur.
Les poser délicatement sur une feuille de papier sulfurisé.
Les faire cuire 10 minutes à 180° environ. Attendre qu'elles refroidissent avant de les déplacer.
Les enrober délicatement de sucre glace.
Vos lunes sont prêts à être dégustées avec un bon petit thé à la menthe ou un café pourquoi pas ?
Je vous souhaite une excellente dégustation.
Voici d'autres pâtisseries orientales qui je pense vous plairont :
- ghoribas aux cacahuètes et noix de coco
- sablés aux sésames et à la fleur d'oranger
- petits coeurs aux amandes de Noël (ça peut être servi comme pâtisserie orientale)
- petites marguerites aux amandes et noisettes
- boulettes amandes et noisettes
- petits gâteaux en forme de noeud
- sablés en forme de papier cadeau
- petit gâteau graine d'anis ultra fondant
- M'chekla
- ghoribas aux graines de sésame
- petit sablé ultra fondant de khadija
- petite bouchée à la pistache
- petits croquants aux amandes effilées
- petits gâteaux aux amandes sans cuisson
- chebakia
- petits coeurs fondants à la confiture
- sablés aux pignons et nappage arôme menthe