
Après mes petits pains d'épices petits formats, celui de Mr Conticini pain d'épices aux amandes effilées, je vous propose un autre pain d'épice hyper moelleux à la farine semi-complète.
Je l'ai fait ce matin et nous nous sommes régalés avec mon mari en le dégustant avec un simple yaourt nature. Il est excellent car très moelleux.
Les ingrédients :
- 200 gr de miel
- 50 gr de lait ou 5 cl
- 80 gr de beurre doux
- 150 gr de farine semi complète (acheté en magasin bio)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c à café de 4 épices
- 1 c à café de cannelle
- 1 oeuf
- 100 gr de cassonnade
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel, le beurre et le lait. Réserver.
Déposer dans un saladier, la farine, la levure, la cannelle et les 4 épices.
Verser sur ce mélange sec le contenu de la casserole.
Ajouter le sucre et l'oeuf entier.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou garni d'une feuille de papier sulfurisé.
J'ai attendu 20 minutes. Puis il faut le cuire une bonne heure à four doux à 160° ou plus à vérifier selon la cuisson...
Vous piquerez votre gâteau avec un pic à brochette, si celui ci en ressort sec, cela prouve que le gâteau est cuit.
Ce pain d'épices peut se garder 1 semaine, voir plus sans aucun soucis. A condition que vous l'enfermiez dans du film alimentaire.
Alors ça vous dit une petite part ?