J'ai voulu tester un nouveau petit gâteau que j'ai trouvé sur le site "Délices d'Orient" que je remercie au passage. Avec un petit thé, oui obligatoire, car j'avais mis un peu trop de farine et du coup, ils n'étaient pas croquants comme la recette initiale mais sableux. Je l'ai surmonté d'une ganache chocolat au lait pour un peu plus de gourmandises.
Cette recette m'a permis d'utiliser un emporte pièce ramenée du Maroc par mon amie Hinda. Merci encore ma belle Hinda. Je vous indique ci-dessous la recette initiale qui vous permettra de faire environ une cinquantaine de pièces mais pour ma part, je l'ai divisée par deux.
Les ingrédients : (pour la pâte)
- 300 gr de beurre
- 150 gr d'huile neutre
- 150 gr de sucre glace
- une pincée de sel
- 620 gr de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 2 oeufs
Les ingrédients pour la farce :
- 500 gr de noix de cajoux
- 200 gr de sucre en poudre
- 1 c à café de cardamome
- eau de rose
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, l'huile, le sucre glace et le sel afin d'obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter les oeufs un à un ainsi que la farine et la levure au fur et à mesure. La pâte ne doit pas être collante.
Faites griller un peu vos noix de cajou.
Mixer noix et sucre avec la cardamome.
Ajouter un peu d'eau de rose pour avoir une jolie farce un peu collante.
Oupss comme j'ai mis un peu trop d'eau de rose, j'ai été obligée de rajouter un peu de farine pour avoir un appareil pas trop liquide. Du coup, faites attention, verser progressivement votre eau de rose.
Former des boules de pâte que vous aplatissez à la main en y incorporant au milieu un peu de farce.
Déposer cette boule dans votre emporte pièce.
Appuyer avec l'autre partie et poser délicatement votre gâteau sur une feuille de papier sulfurisée.
Cuire environ à 170° pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson. Il vaut mieux faire des boules de la même taille sinon vous obtiendrez des fleurs de différentes hauteur comme moi.
J'ai fait une ganache chocolat au lait (autant chocolat que de crème fraîche) et je l'ai déposée sur chaque fleur avec une pépite de chocolat blanc dessus.
Pour cette ganache, j'ai chauffé ma crème fraîche liquide et je l'ai versée en trois fois sur mon chocolat au lait. Je ne peux pas vous indiquer réellement les quantités car je l'avais faite deux jours auparavant pour une autre recette. Mais je pense que 50 gr de chocolat et 50 gr de crème liquide suffiront pour ce décor.
Alors ça vous dit un bon petit biscuit ?
Je vous souhaite une excellente dégustation.
Je vous joins ci-dessous les autres recettes orientales publiées sur mon blog :
- ghoribas aux cacahuètes et noix de coco
- sablés aux sésames et à la fleur d'oranger
- petits coeurs aux amandes de Noël (ça peut être servi comme pâtisserie orientale)
- petites marguerites aux amandes et noisettes
- boulettes amandes et noisettes
- petits gâteaux en forme de noeud
- sablés en forme de papier cadeau
- petit gâteau graine d'anis ultra fondant
- M'chekla
- ghoribas aux graines de sésame
- petit sablé ultra fondant de khadija
- petite bouchée à la pistache
- petits croquants aux amandes effilées
- petits gâteaux aux amandes sans cuisson
- chebakia