Ce matin j'ai cueilli mes cassis, comme il y en avait pas mal, j'ai voulu faire de la glace. D'habitude je les congèle pour faire ma tarte cassis, ou ma gelée. Pour cette recette je me suis inspirée du site "cuisine journal des femmes" en y apportant des modifications.
J'ai fait une petite quantité car cela était un test mais vous pouvez augmenter.
Les ingrédients :
- 270 gr de cassis
- 125 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr d'eau
Laver les cassis et ôter les grappes.
Déposer vos cassis dans une casserole avec l'eau et les faire éclater sur le feu quelques instants.
Verser les cassis et le jus ainsi que le sucre glace dans votre robot mixeur, ce sera le thermomix pour moi.
Passer les cassis dans un tamis afin de retirer un maximum de pépins. Monter votre crème fraîche en chantilly et l'incorporer à votre coulis de cassis.
J'ai rajouté quelques cassis entiers pour plus de gourmandises.
Déposer cette crème glacée dans un bac allant au congélateur et remuer à la fourchette toutes les 3 heures.
J'ai remué à la fourchette plusieurs fois. La garder toute la nuit au congélateur et la déguster le lendemain.
Un vrai délice, rien à voir avec les glaces que l'on achète en grandes surfaces, celles ci sont sans conservateur et le goût, c'est juste wahoo incroyablement irrésistible pour ceux qui aiment le cassis.
Je vous propose ici d'autres glaces ou sorbets (avec ou sans sorbetière) :
- glace aux spéculoos sans sorbetière
- glace à la noix de coco faite avec de la crème anglaise
- glace abricot avec sorbetière
- glace pistache sans sorbetière
- glace caramel au beurre salé
- sorbet avocat et citron vert
- crème glacée à la vanille sans sorbetière