
Hier c'était l'anniversaire de mon père. A cette occasion, j'ai voulu faire un entremet en y mettant de la prune, comme c'est la pleine saison, on en profite.
Je me suis donc arrêtée sur une recette de "nutrigood" que je remercie au passage, car nous nous sommes régalés.
J'ai fait cet entremet dans un cercle de 14 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur. J'ai adoré ce petit goût acidulé de la prune qui contrastait avec la douceur de la mousse chocolat blanc. Cet entremet est donc pour 4 grosses parts ou alors 6 plus petites, à vous de voir... Tout dépend si vous avez le ventre bien plein avant de le savourer.
Les ingrédients :
Commençons par l'insert à la prune qui doit être réalisé la veille, il vous faut :
- 100 gr de prunes environ
- 10 gr de sucre en poudre
- 2 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire.
Laver, dénoyauter vos prunes. Les déposer dans une casserole avec un tout petit peu d'eau.
Les cuire doucement en y ajoutant le sucre.
Une fois cuites, mixer votre préparation.
Ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide et puis les essorer. Les ajouter ensuite à votre compotée encore chaude. Mélanger.
Déposer votre cercle sur une feuillle de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone. Faites couler la compotée, égaliser la surface et mettre au congélateur pour la nuit.
Le lendemain matin, j'ai procédé à la réalisation de ma mousse chocolat blanc et mon biscuit de base. Pour le biscuit, j'ai suivi la recette initiale, mais j'en ai eu en grande quantité, du coup, je l'ai coupé en deux et mis la moitié au congélateur pour une prochaine utilisation.
Si vous faites ce biscuit, je vous conseille donc de diviser les ingrédients par deux ci-dessous.
Les ingrédients pour le biscuit :
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre
- 70 gr de farine
- 20 gr de beurre fondu
Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie. Dés que l'appareil a une température de 45°, retirer votre saladier du bain marie et continuer de fouetter.
J'ai continué de fouetter environ 5 mn, Prélever une cuillère à soupe de cette pâte et y ajouter le beurre fondu. Réserver.
Verser ensuite la farine sur le restant de pâte et mélanger délicatement.
Incorporer en dernier le mélange beurre / pâte que vous aviez mis de côté. N'ayant qu'un seul cercle de 14 cm de diamètre, j'ai démoulé mon insert pour récupérer mon cercle et remis mon insert au congélateur.
Déposer la pâte à l'intérieur de votre cercle, qui sera bien sûr posé sur une feuille de papier sulfurisé (ce sera tapis silicone pour moi).
Cuire environ 15 mn à 180°. La pointe d'un couteau qui ressortira sèche me prouvera que mon biscuit est bien cuit.
J'ai retiré le dessus bombé de mon biscuit ; puis j'ai coupé en deux mon gâteau en mettant donc une partie au congélateur qui me servira plus tard.
J'ai déposé mon disque dans une assiette avec le cercle par dessus. J'ai imbibé mon biscuit d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau, puis j'ai procédé à la mousse au chocolat blanc.
Les ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
- 110 gr de chocolat blanc
- 175 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 2 gr de gélatine sous forme de feuille
Faites fondre votre chocolat sans dépasser 45°
Chauffer 50 gr de crème liquide et y ajouter la gélatine que vous avez préalablement ramollie et essorée dans de l'eau froide.
Verser en trois fois la crème sur le chocolat fondu.
Fouetter le restant de crème en chantilly et l'incorporer au chocolat fondu. Je mets d'abord une cuillère à soupe de crème chantilly, je fouette bien pour détendre l'appareil puis j'ajoute le restant de chantilly en mélangeant délicatement.
Verser la moitié de votre mousse chocolat blanc sur votre biscuit.
Déposer l'insert prune sur votre mousse. Je vous mets en photo l'insert prune une fois congelé. Poser délicatement sur la mousse en appuyant légèrement.
Recouvrir du restant de mousse au chocolat blanc.
Egaliser à la spatule, j'ai fait des stries dessus. J'ai mis quelques cerises confites coupées en deux et hop congélateur pour au minimum une heure.
Une fois sorti du congélateur, retirer le cercle (j'utilise mon sèche cheveux que je fais aller tout autour du cercle et hop je retire vite fait mon cercle).
J'ai décoré avec des quartiers de prunes fraîches et quelques grains de chocolat noir. Puis j'ai remis au frigidaire juste avant la dégustation.
Avant d'emmener mon entremet chez mes parents, je suis allée chercher quelques mûres dans le jardin que j'ai posées dessus.
Vraiment excellent, car pas trop sucré, j'avais rajouté de la crème chantilly par rapport à la recette initiale et le résultat était parfait.
Alors tenté par une petite part ?
Je vous souhaite une excellente dégustation.
Je vous mets ci-dessous tous les entremets que j'ai pu tester sur ce blog :
- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges
- Entremet noix de coco, mangue
- carré de granola avec sa crème liégeoise
- entremet mousse framboise et fruits des bois
- entremet chocolat blanc insert abricot
- entremet mangue, passion, fraise
- carré blanc mousse chocolat praliné
- bavarois praliné et chocolat blanc
- entremet vanille, chocolat au lait
- entremet mousse vanille sur oréo
- entremet framboise, insert panna cotta
- bavarois vanille, fève de tonka
- entremet poire fromage blanc
- bavarois fruits rouge sans cuisson
- bavarois ananas sans cuisson
- le verger : abricot, framboise
- charlotte aux fraises et yaourt chantilly
- entremet mousse framboise, vanille
- entremet mousse caramel au beurre salé
- bavarois 3 chocolats et ses marbrures
- bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)
- bavarois au nougat de Montélimar
- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc