
Vous connaissez ces petits bâtonnets au chocolat que l'on déguste si vite, et bien c'est chose faite, j'ai pu les faire en me référant à la recette de chocociframboise que je remercie bien évidemment et je comprends pourquoi ils ont vite été engloutis.
Ils sont délicieux. Une seule chose, un peu fragiles donc il faut vraiment aller doucement lorsque l'on y met le chocolat sinon hop ça se casse en 2 mais ça se mange quand même.
Les ingrédients pour une trentaine de mikado :
- 125 gr de farine
- 40 gr de sucre glace
- 15 gr de poudre d'amandes
- 75 gr de beurre mou 82% de matières grasses
- 1 oeuf
- pour la décoration : chocolat noir pâtissier, pralin, noisettes concassées, billes de couleurs, vermicelles au chocolat ou autres
Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre.
Ajouter ensuite l'oeuf, mélanger à nouveau et incorporer la farine tamisée ainsi que la poudre d'amandes.
Une fois votre mélange obtenu, laisser au congélateur environ 5 à 10 mn.
Sortir la pâte du congélateur et réaliser 30 petites boules de pâtes.
Saupoudrer votre plan de travail d'un peu de farine et façonner vos boules en longues baguettes.
Déposer ces baguettes sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone en les espaçant légèrement.
Mes baguettes mesuraient entre 16 et 17 cm de longueur, la prochaine fois, je les ferai un peu plus courtes.
Cuire environ 5 mn à 180° tout en surveillant la cuisson pour que les baguettes ne brunissent pas trop vite.
Faire fondre votre chocolat et tremper vos baguettes. Pour ma part, j'ai utilisé un pinceau en badigeonnant mes baguettes sur presque toute la surface sans oublier de laisser quelques centimètres sans chocolat.
Soit j'ai mis trop de chocolat, soit mes baguettes étaient trop longues car certaines se sont cassées en les badigeonnant de chocolat.
Déposer des vermicelles, billes, noisettes concassées ou les laisser simplement au chocolat.
Hummm un vrai délice, je ne les ai pas gardées longtemps...
Je vous souhaite une excellente dégustation.