
Comme ma fille chérie adore l'Italie grâce à son chéri italien (bien entendu), j'ai voulu tester la recette de Baci di dama dénichée sur le blog de Marion " cuisine chez la marmotte" que je remercie.
Ces petits biscuits au bon goût de noisettes sont vraiment délicieux avec leur texture sablée, à condition de ne pas les faire trop gros pour pouvoir les apprécier à leur juste valeur.
C'est une recette facile à faire réalisée au thermomix, mais vous pouvez utiliser tout autre robot sans soucis.
Les ingrédients :
- 200 gr de farine
- 90 gr de sucre en poudre
- 180 gr de beurre mou
- 180 gr de poudre d'amande
- 80 gr de poudre de noisettes
- du chocolat noir environ 150 gr
- 1/2 c à café d'extrait de café
- une pincée de sel fin
Mixer vos poudres, ce sera dans le thermomix pour moi quelques secondes de la vitesse 1 à la vitesse 10.
Incorporer le beurre mou à votre poudre ainsi que l'extrait de café et pétrir quelques minutes.
Rassembler la pâte en une boule. Il est conseillé de la laisser reposer 2 heures au frigidaire, mais j'ai préféré faire des petites boules et les réserver au frigidaire 30 mn avant cuisson.
Cuire 15 mn environ à 170° chaleur tournante.
Faire fondre votre chocolat au bain marie.
Déposer du chocolat sur l'un des biscuits et poser le second dessus. Attention ne faites pas comme moi, je vous conseille d'attendre que le chocolat refroidisse et se fige un peu sinon c'est galère à assembler les deux biscuits.
Comme mes biscuits ne tenaient pas debout, je les posais contre mon saladier pour plus de facilité.
Un vrai délice ces Baci di dama.
Je vous souhaite une excellente dégustation. Le chéri de ma fille m'a offert ces gâteaux réalisés en Italie, ils sont plus aplatis mais ils ressemblent beaucoup au mien. Je suis donc satisfaite du résultat.