750 grammes
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Invitée pour l'anniversaire du collègue de mon mari, je me suis occupée des desserts.

A cette occasion, j'ai amené une bûche fruit rouge et j'ai aussi fait un test bien gourmand : une bûche forêt noire. J'en avais répéré une sur le site de "pupille et gourmandises" qui me plaisait bien. Et croyez moi, je ne regrette vraiment pas de l'avoir testée, car elle était superbe, légère, peu sucrée et surtout surtout vraiment délicieuse. Merci à Pupille et gourmandises pour cette sublime recette que nous avons tous apprécié, on s'est vraiment régalé. Cette bûche est composée de chantilly vanille, mousse chocolat avec griottes.

Cela fera donc la troisième bûche forêt noire que vous pourrez découvrir sur ce blog après celle ci au mascarpone, ou  celle à la mousse au chocolat.

Pour réaliser cette bûche vous aurez besoin d'une gouttière de 30 cm sur 8 cm de large (à moins d'utiliser une demie bouteille coupée dans sa longueur...).

Vous pouvez réaliser cette bûche quelques jours à l'avance en la congelant sans soucis, seule chose à savoir est qu'il faut la décongeler 6 heures avant de la déguster.

A combien peut on manger cette bûche, j'ai fait 8 parts mais il en restait encore, tout dépend de la taille de vos parts.

Les ingrédients pour la génoise au chocolat : 

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre en poudre (je n'en ai mis que 80 gr)

- 75 gr de farine

- 25 gr de cacao 

Fouetter les oeufs avec le sucre pendant 10 mn.

 

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

La texture doit tripler de volume.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Ajouter la farine et le cacao tamisé.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Déposer cette pâte sur votre rectangle qui mesure 25 cm sur 20 cm. Pour ma part, j'ai pris mon moule silicone tupperware qui mesure 33 cm sur 35 cm. Et heureusement sinon mon biscuit aurait été trop épais si j'avais utilisé un plus petit moule.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Cuire à 180° pendant 15 à 20 mn.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

La recette demande à ce que nous faisions 3 bandes dans cette bûche, ces bandes seront insérées à l'intérieur de la bûche, mais croyez moi deux suffiront amplement. Après vous pouvez congeler le restant des bandes non utlilisées et l'utiliser dans une autre bûche.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Passons maintenant à la crème chantilly vanille car il faudra qu'elle passe un peu au congélateur avant de poursuivre la recette.

Les ingrédients sont :  

- 300 gr de crème fraîche liquide (35% de matières grasses pour moi)

- 40 gr de sucre en poudre

- 1 c à café de vanille

- 35 gr de crème fraîche liquide entière

- 3 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Monter la crème fraîche liquide en chantilly. Ajouter le sucre et la vanille.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Chauffer les 35 gr de crème liquide. Ajouter la gélatine que vous aurez préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis essorée. L'incorporer à la crème liquide chaude.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Mélanger la crème /gélatine à la crème chantilly.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

J'ai mis dans mon moule gouttière, une feuille rhodoïd et j'ai versé la chantilly vanille à l'intérieur en prenant soin de remonter sur les côtés. Il était indiqué de ne pas mettre la totalité, mais gourmande comme je suis j'ai tout mis ; or après avoir congelé toute une nuit (pour moi seulement 2 heures), il a fallu que je creuse l'intérieur car il y avait trop de chantilly vanille et je n'aurai pas pu y mettre mes bandes de pâtes, mes cerises griottes et ma mousse chocolat noir.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Les ingrédients pour la mousse au chocolat noir : 

- 150 gr de chocolat 65% de matières grasses

- 55 gr de lait entier

- 200 gr de crème fraîche liquide 35 % de matières grasses

- 100 gr de griottes (ou plus)

- jus des griottes

Chauffer le lait et verser le en plusieurs fois sur le chocolat. Monter la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer au chocolat en mélangeant délicatement.

Dresser un peu de mousse au chocolat sur la mousse vanillée congelée.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Déposer une bande de chocolat et la puncher avec le jus des griottes.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Déposer à nouveau de la mousse au chocolat, parsemer des griottes sur toute la surface.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Terminer par de la mousse au chocolat puis par la seconde bande de pâte.

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Mettre au congélateur pour la nuit. Je l'ai sortie le lendemain matin et nous l'avons dégustée le soir.

Pour la décoration, j'avais fouetté un peu de mascarpone avec de la chantilly pour ma bûche aux fruits rouge. Du coup j'en ai gardé un peu auquel j'y ai ajouté du chocolat noir fondu. Une douille pour Saint Honoré sur le dessus, quelques pépites de chocolat et le tour est joué avec un peu de noix de coco ci et là.

 

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille

Alors une petite part, ça vous tente ?

Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Bûche forêt noire à la mousse chocolat noir et chantilly vanille
Tag(s) : #Gateaux
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