750 grammes
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Ce soir je vous propose des faluches, ce délicieux pain originaire du Nord-Pas-de-Calais et de la région de Tournai en Belgique selon Wikipédia.

C'est un pain blanc, moelleux et dense. On peut le déguster façon "pain bagnat" garni de thon, crudités ou autres ingrédients de votre choix. On peut aussi l'apprécier nature, tiède tartiné de beurre et de cassonade.

A peine ai-je obtenu la recette grâce au blog de "Cuisine en folie" que j'en ai fait trois fois, un vrai régal à chaque fois, j'adore sa mie aérée. Si vous avez quelques minutes, allez faire un petit tour sur ce blog, croyez moi vous ne  serez pas déçus.

En surfant sur le web, je me suis aperçue que pour beaucoup de blogueurs, la recette variait plus ou moins (moins de levure, ajout de lait  par exemple). J'ai donc testé par la même occasion une seconde recette de faluche dénichée sur le site de Marmiton et je dirai qu'entre les 2 mon coeur balance. Donc si vous voulez testez à vous de voir laquelle vous préférez...

Les ingrédients pour la recette numéro 1 : 

- 250 gr de farine blanche

- 10 gr de levure fraîche

- 150 gr d'eau tiède

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 1 c à soupe de sucre en poudre

- 1/2 c à café de sel fin

Dans le bol de votre robot (kitchen Aid pour moi) déposer l'eau tiède avec la levure et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive.

Faluche maison

Pétrir 10 minutes, la pâte doit bien se détacher de la cuve.

Faluche maison

Laisser lever près d'une source de chaleur (près de la cheminée donc c'est hyper rapide pour moi) , il faut que la pâte ait au moins doublé de volume.

Faluche maison

Une fois la pâte levée, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné et appuyer dessus avec vos mains afin de chasser l'air (on dégaze).

La couper en 4 parts ensuite.

Faluche maison

J'ai étalé un peu un pâton en rond et j'ai ramené chaque coin vers le milieu, puis j'ai formé une boule.

Faluche maison

Déposer vos faluches sur du papier sulfurisé ou sur tapis silicone en les espaçant.

Faluche maison

Les aplatir avec la paume de vos mains et les laisser lever à nouveau près d'une source de chaleur pendant environ 1 heure (ou moins).

Faluche maison

J'ai vu sur certains sites que l'on pouvait délicatement huiler au pinceau les faluches avant la cuisson et saupoudré d'un peu de farine. J'ai donc huilé deux faluches (celles sur le devant sur la photo).

Pour la cuisson j'ai cuit environ 10 mn à chaleur tournante. 

Faluche maison

C'est vraiment dur de résister et de ne pas les dévorer toutes chaudes...La mie est vraiment aérée comme vous pouvez le voir sur la photo.

Faluche maison
Faluche maison

J'en ai refait avec de la farine T80, sympa aussi je dirai.

Faluche maison

Passons maintenant à la seconde recette

Les ingrédients pour la 2nde recette : 

- 250 gr de farine

- 75 gr de lait entier ou 75 cl

- 75 cl d'eau

- 1/2 c à café de sel fin

- 1/2 c à café de sucre en poudre

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 10 gr de levure fraîche

Délayer la levure dans le lait tiède. Déposer l'eau et le lait dans la cuve du robot. Ajouter les autres ingrédients et pétrir 10 mn jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.

Faluche maison

Lorsque la pâte a doublé de volume (après 1 bonne heure de repos), la dégazer et la couper en 4 pâtons.

Faluche maison
Faluche maison

Appuyer sur chaque pâton et ramener chaque coin vers le milieu puis former une boule.

Aplatir les boules et les laisser lever près d'une source de chaleur.

Faluche maison
Faluche maison

Cuire à 180° pendant 10 à 15 mn.

Faluche maison

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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