750 grammes
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Ma fille faisait une petite soirée avec quelques amies et je lui ai proposée d'y amener un dessert. J'en ai tellement à tester dans ma liste "favoris"... c'était donc l'occasion pour moi de réaliser cette bûche gourmande, délicieuse avec son croustillant que j'avais repéré sur le net pour Noël. C'est grâce à "Absolue gourmandes by Marilyn" que je peux vous transmettre cette recette vraiment sympa. Je l'en remercie si elle vient un jour sur mon blog, je lui fais un petit clin d'oeil.

Comme il me restait un tout petit peu de crème chocolat au lait, et pour y avoir goûté, je savais qu'elle serait bonne, cependant si je refais cette bûche, il faudra faire le croustillant moins épais, car trop dur à couper selon les convives. Je m'en doutais un peu, mais je me suis dit, Malika suis la recette à la lettre, tu verras bien. J'aurai quand même dû suivre mon instinct.

Cette bûche se compose donc : 

- d'une dacquoise noisette

- d'une mousse chocolat au lait

- d'un croustillant praliné

Les ingrédients pour le croustillant : (je vous conseille de diviser par 2 les ingrédients ci-dessous)

- 100 gr de chocolat au lait

- 70 gr de pâte pralinée (ou pralinoise)

- 50 gr de riz soufflé au chocolat

Les ingrédients pour la dacquoise : 

- 30 gr de blanc d'oeuf (généralement la veille je les sors du congélateur)

- 30 gr de sucre glace

- 30 gr de noisettes en poudre

Les ingrédients pour la mousse au chocolat au lait : 

- 200 gr de chocolat au lait pâtissier

- 160 gr de lait entier

- 5 gr de gélatine sous forme de feuille

- 320 gr de crème fraîche liquide (30 ou 35 % de matières grasses)

Commençons par faire la dacquoise. Fouetter vos blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, y ajouter le sucre et continuer de fouetter. Incorporer ensuite délicatement votre poudre de noisettes.

 

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Prendre une feuille de papier sulfurisé sur lequel vous dessinez un grand rectangle correspondant à la base de votre moule à bûche. C'est un moule pour moi qui mesure 24 cm sur 7 cm.

Déposer cette pâte sur ce rectangle.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Etaler la pâte uniformément et faire cuire à 180° pendant une dizaine de minutes. On la recoupera par la suite.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Une fois votre dacquoise cuite, mettre de côté.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Procédons maintenant au croustillant. Il faut faire fondre tout d'abord le chocolat avec le praliné.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

On y rajoute ensuite le riz soufflé et on mélange le tout.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

On dépose une couche de croustillant sur la dacquoise. J'ai vu en faisant mon croustillant que cela faisait beaucoup mais je me suis dit si la blogueuse dit qu'il faut cette quantité, il faut l'écouter. Et bien non, ça faisait vraiment beaucoup et ma fille m' a dit que c'était dur à couper.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Mettre au frigidaire pour que cela durcisse et retailler la base de façon à ce que ce croustillant rentre à l'intérieur du moule.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Passons maintenant à la mousse au chocolat. Dans un bol d'eau froide, déposer la gélatine pour qu'elle ramollisse environ une dizaine de minutes.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Chauffer le lait, une fois chaud éteindre le feu et y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Verser ce lait chaud en trois fois sur le chocolat fondu.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Mélanger soigneusement et en attendant que cela refroidisse, monter votre crème fraîche en chantilly.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

L'incorporer délicatement au chocolat en soulevant la crème comme des blancs en neige.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

A l'intérieur de la gouttière, il y avait un tapis à motif flocon de neige. Je l'ai laissé ; au cas où, vous n'auriez pas de tapis, mettre une feuille rhodoïd.

Verser la totalité de la mousse (il m'en ai resté un tout petit ramequin).

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Déposer la dacquoise sur la mousse, le croustillant côté mousse et appuyer légèrement pour que la mousse vienne bien sur les côtés.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Mettre au congélateur toute la nuit et la sortir le lendemain 7h avant de la déguster. Oter la buche de sa gouttière. Enlever délicatement le tapis "sorti à peine du congélateur".

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Il ne reste plus qu'à déposer votre bûche sur un plat de service et de la décorer comme bon vous semble.

Bûche chocolat au lait et son croustillant

Je la trouvais très jolie ainsi avec ses décorations, je n'ai mis que quelques pépites de chocolat dessus.

Bûche chocolat au lait et son croustillant
Bûche chocolat au lait et son croustillant
Bûche chocolat au lait et son croustillant
Tag(s) : #Gateaux
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