
Aujourd'hui pour la fête des grands mères, j'ai réalisé une bûche mousse noix de coco et son insert chocolat au lait ; je l'avais déjà faite, mais elle ne tenait pas assez bien lorsque l'on découpait les parts. Pourquoi ? tout simplement parce que la teneur en gélatine de la recette initiale était de 200 blooms et que ma gélatine était de 160 bloom. J'ai donc augmenté la gélatine et je suis tombée sur un résultat parfait.
Je remercie le blog de "cb and biscuit" pour cette jolie et gourmande bûche. Je n'ai pas fait de glaçage, j'ai voulu la présenter avec un tapis relief matelassé Demarle.
Cette bûche se compose :
- d'un mousse à la noix de coco
- d'un croustillant noix de coco
- d'une dacquoise à la noix de coco
- d'un insert au chocolat au lait
Pour pouvoir déguster cette bûche, il faut qu'elle puisse passer une nuit au congélateur. Vous la sortez le matin vers 8 h et vous la dégustez en début d'après midi. Par contre arrivé au soir, elle rendait un peu d'eau, rien de bien méchant, mais je préfère vous prévenir.
Les ingrédients pour l'insert au chocolat (j'ai fait un simple insert) :
- 150 gr de chocolat au lait
- 150 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
J'ai préparé cet insert le matin et je l'ai utilisé en début de soirée en l'intégrant à ma bûche.
Chauffer la crème liquide et la verser en 3 fois sur le chocolat.
Mélanger afin d'avoir un appareil homogène. Verser cette ganache chocolat au lait dans le moule à insert et réserver au congélateur.
Les ingrédients pour la dacquoise noix de coco : (!!!! ingrédients pour faire 2 dacquoises)
- 100 gr de blanc d'oeuf
- 30 gr de sucre en poudre
- 70 gr de sucre glace
- 70 gr de noix de coco râpée
- 30 gr de maizéna
J'ai été trop vite, pas été assez attentive au déroulement de la recette ; j'ai donc fait 2 dacquoises et j'ai été obligée d'en congeler une pour une autre utilisation. Fouetter les blancs en neige de sorte à ce qu'il soit mousseux et y ajouter le sucre en deux fois. Ajouter le sucre glace tamisé, la maïzéna et enfin la noix de coco. Mélanger délicatement.
Verser cette pâte sur deux rectangles de la taille de votre bûche ; ma bûche mesurait 30 cm sur 8 cm.
Cuire environ 12 à 15 mn à 180°
Une fois refroidies, retourner délicatement en passant un couteau fin sous vos dacquoises et posez sur chacunes d'entre elles le croustillant chocolat au lait.
Les ingrédients pour le croustillant lait / coco : (avec cette quantité, on recouvrira nos 2 dacquoises)
- 80 gr de chocolat au lait
- 8 gr de beurre doux
- 40 gr de noix de coco râpée
- 44 gr de crêpes en dentelles
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Ajouter les crêpes en dentelles et la noix de coco. J'ai trouvé que cela faisait peu de chocolat, du coup j'en ai rajouté quelques carrés supplémentaires.
Verser ce croustillant sur vos rectangles.
Les ingrédients pour la mousse noix de coco :
- 7, 5 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
- 250 gr de crème liquide 35% de matières grasses
- 125 gr de lait de coco, mais j'ai préféré en mettre 60 gr et augmenter la quantité de crème de coco
- 125 gr de crème de coco mais j'ai préféré en mettre 190 gr
- 20 gr de sucre en poudre soit 2 c à café
Chauffer le lait de coco, la crème et le sucre. Eteindre puis, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.
Fouetter votre crème liquide en chantilly et l'incorporer à votre crème lorsque celle ci aura refroidi et fera 30°
J'ai mis sur ma gouttière du film alimentaire, car la mousse était assez liquide, puis j'ai mis mon tapis relief matelassé "Demarle".
J'ai déposé la moitié de la mousse et j'ai mis au congélateur environ 10 mn.
Sortir votre insert du congélateur et le démouler.
Le poser sur la mousse qui sera un peu plus ferme le fait d'être passé un peu au congélateur. Appuyer un peu votre insert sur la mousse.
Recouvrir votre insert du restant de mousse noix de coco. Tailler votre dacquoise pour qu'elle puisse rentrer à l'intérieur de la bûche. Faites attention de déposer votre dacquoise, croustillant au contact de la mousse.
Mettre au congélateur pour la nuit. La sortir le lendemain matin, retirer délicatement le tapis. La poser dans un plat et une fois décongelée, déposer dessus des pépites de chocolat.
Alors ça vous dit une petite part ?
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