Ce week end j'ai testé un nouveau plat : des lasagnes au saumon et épinard. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, par contre j'ai remplacé le mascarpone par de la sauce béchamel. J'avais prévu un plat pour 4 personnes, mais c'était assez copieux et nous avons pu déguster à nouveaux 3 parts pour le lendemain.
Dans la recette initiale, il mettait des épinards frais, n'en n'ayant pas j'ai utilisé des épinards congelés. Au niveau quantité, je n'ai pas trop respecté la recette qui demandait 500 gr d'épinards. J'en ai mis le double car ça rend pas mal d'eau. Quand au saumon, j'ai acheté des darnes soit 800 gr à la place des filets (500 gr). Oui je sais la quantité de saumon est plus importante, mais n'oubliez pas qu'il faut retirer la peau et les arêtes.
Les ingrédients :
- 500 gr de béchamel (la recette est ici, mais attention il faudra multiplier par 2 les ingrédients pour faire vos lasagnes)
- des lasagnes
- des épices tunisiennes (pour aromatiser le poisson, mais vous pouvez prendre ce que vous voulez)
- 1 kg d'épinards (il vous en restera un peu)
- 800 gr de saumon frais
- sel, poivre
- 1 pot de coulis de tomates maison (environ 300 gr)
- 1 citron jaune
- du fromage râpé (environ 300 gr)
- 60 gr de parmesan
En premier, j'ai décongelé en douceur mes épinards en les pressant afin de retirer un maximum d'eau. Puis je les ai cuits quelques minutes à la casserole avec un morceau de beurre.
En premier, j'ai décongelé en douceur mes épinards en les pressant afin de retirer un maximum d'eau. Puis je les ai cuits quelques minutes à la casserole avec un morceau de beurre.
Ensuite j'ai cuit mes darnes de saumon. Pour cela j'ai fait bouillir une grande casserole d'eau avec une grosse pincée de gros sel accompagnée des épices tunisiennes. J'ai cuit environ 10 à 15 mn.
J'ai ensuite égoutté, retiré la peau et les arêtes en émiettant un peu le poisson.
J'ai pris un plat carré en porcelaine allant au four. Il mesurait 25 cm de côté. Mais vous pouvez prendre un plat plus grand, car je n'ai pas utilisé tous mes épinards.
Beurrer votre plat et y mettre une couche de sauce béchamel dans le fond.
Garnir votre plat de lasagnes et parsemer le saumon dessus sur toute la surface.
Déposer une couche de sauce tomate dessus.
Saupoudrer sur votre sauce tomate du fromage râpé.
Déposer une couche de lasagne et les garnir d'épinards auxquels vous aurez ajouté le jus du citron.
Verser sur les épinards de la sauce béchamel et continuer ainsi de suite lasagne, saumon, sauce tomate, fromage râpé, lasagne, épinard, sauce béchamel.
Terminer par une couche de lasagne recouverte de sauce béchamel, fromage râpé et parmesan.
Enfourner 30 mn à 180° Et voilà, il ne reste plus qu'à se régaler.
Quelques recettes de lasagnes que vous pourrez trouver sur le blog :
- lasagnes aux poireaux, fromage ail et fines herbes, lardons