
La semaine dernière j'ai réalisé pour ma fille un layer cake kinder bueno. Comme je coupe le dessus bombé des gâteaux lors du montage, il est bien évident que je ne voulais pas jeter "ce reste de gâteaux, c'est à dire le côté bombé". Du coup j'ai regardé dans ma liste de favoris sur mon ordi, celle où figure une multitude de recettes à tester.... Je me suis donc arrêtée sur le bavarois zébré d'Audrey du site "les petites douceurs d'Audrey" que je remercie car non seulement original, il fut vite englouti vous vous en doutez !!
Les ingrédients ci-dessous correspondent à un bavarois de 26 cm de diamètre pour ce qui est du bavarois vanille et chocolat, tandis que pour le fondant au chocolat les ingrédients sont pour un diamètre 24 cm de diamètre. Je vous donne à titre indicatif la recette du fondant chocolat même si je ne l'ai pas fait puisque j'ai utilisé mon restant de gâteau.
Pour ma part, j'ai préféré diviser les quantités par 0.23 afin de réaliser un bavarois de 14 cm de diamètre et deux petits de 8 cm de diamètre. Et bien oui, il fallait que je fasse avec mes restes de gâteaux. Les quantités entre parenthèses ci-dessous sont celles que j'ai faites pour mon bavarois.
J'avais mis aussi un croustillant sur mon gâteau avec chocolat et cornflakes, mais ce croustillant n'avait aucun intérêt lors de la dégustation, alors je ne vous donne pas ma recette de croustillants, mais ne vous étonnez pas car il apparaîtra sur les photos.
Les ingrédients pour le fondant (24 cm de diamètre)
- 2 oeufs
- 71 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 71 gr de chocolat noir
- 53 gr de sucre en poudre
- 18 gr de farine
Faire fondre le beurre et le chocolat. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, puis y incorporer le chocolat fondu, puis la farine et en dernier les blancs que vous aurez battus en neige. Cuire 10 mn dans un cercle de 24 cm de diamètre.
Les ingrédients pour le bavarois vanille : (26 cm de diamètre)
- 340 gr de lait entier (78 gr)
- 2 gousses de vanille (1 gousse)
- 102 gr de jaunes d'oeuf (23 gr)
- 136 gr de sucre en poudre (31 gr)
- 340 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses (78 gr)
- 8,5 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille (2 gr),
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre afin de les blanchir
Ajouter le lait vanillé chaud et cuire à feu doux à 82°
Incorporer la gélatine alimentaire préalablement ramollie dans de l'eau froide puis essorée.
Monter la crème chantilly et l'ajouter à ce mélange qui aura plus ou moins refroidi.
Les ingrédients pour le bavarois chocolat (26 cm de diamètre :
- 70 gr de jaunes d'oeuf (25 gr)
- 136 gr de sucre en poudre ( 31 gr)
- 136 gr de chocolat noir pâtissier (31 gr)
- 340 gr de lait entier (78 gr)
- 8,5 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille (1,95 gr)
- 340 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses (78 gr)
Fouetter les jaunes et le sucre afin de blanchir le tout.
Verser le lait chaud sur les jaunes. Cuire à 82°. Stopper la cuisson, y déposer la gélatine préalablement ramollie et essorée.
Couper le chocolat en morceaux.
Verser le lait sur le chocolat et mélanger pour avoir un appareil homogène. Attendre que cela tiédisse avant de poursuivre la recette. Monter votre crème fraîche en chantilly et l'incorporer au chocolat.
Prendre votre gâteau et l'adapter au cercle en le coupant et en égalisant.
Vous avez maintenant un saladier de vanille et un autre de chocolat.
Déposer votre génoise. Imbiber là légèrement d'eau sucrée. J'avais ensuite mis mon croustillant, mais si je le refais je mettrais des gavottes.
Déposer une grosse cuillère de bavarois chocolat.
Poser délicatement une cuillère à soupe de vanille au milieu du chocolat et alterner ainsi de suite vanille, chocolat. C'est la même chose lorsque vous faites des gâteaux marbrés.
Comme il me restait de la crème et un peu de gâteau, j'ai donc fait deux mini bavarois de 8 cm de diamètre.
Comme il me restait de la crème et un peu de gâteau, j'ai donc fait deux mini bavarois de 8 cm de diamètre en plus.
Mettre au congélateur pour la nuit. Le lendemain matin, retirer votre cercle plus facilement en utilisant un sèche cheveux que vous passez tout autour.
Il ne reste plus qu'à attendre quelques heures avant dégustation. Un délice, vous voulez une part ?
Il ne reste plus qu'à attendre quelques heures avant dégustation. Un délice, vous voulez une part ?
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