
Cette année à Noël chez mes parents, je leur ai apportée une nouvelle bûche cassis et son insert vanille sans oublier sa dacquoise amande.
Elle était vraiment délicieuse et j'en remercie le site "1 2 3 4 filles aux fourneaux" pour cette superbe recette. Après un bon repas copieux, cette bûche fut appréciée par toute la famille car peu sucrée, légère au doux parfum de cassis. Toute mignonne grâce à la décoration du tapis relief de chez Demarle, pas beaucoup de décoration, pas de glaçage, seulement quelques billes de chocolat blanc croutillant. Le top du top pour nous.
A savoir avant de commencer : L'insert doit passer une journée au congélateur car on le met congelé dans la mousse ; Lorsque la bûche est terminée, elle doit passer elle aussi une nuit au congélateur. Vous pouvez la préparer à l'avance sans aucun souci.
Pour ce qui est de la dégustation, il suffit de la sortir du congélateur le soir, de la poser dans un plat de service et de la réserver au réfrigérateur ; le lendemain matin procéder à la décoration et il ne reste plus qu'à la déguster l'après midi.
Les ingrédients pour la dacquoise :
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de blanc d'oeuf (je les garde généralement au congélateur)
- 40 gr de poudre d'amandes
- 1 c à soupe de farine
Sortir vos blanc d'oeuf du congélateur et laisser décongeler doucement.
Sortir vos blanc d'oeuf du congélateur (on peut les garder au congélateur plusieurs mois), attendre qu'ils décongèlent et les fouetter en y incorporant le sucre en dernier.
Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande en mélangeant délicatement. Verser cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule à bûche qui fait 30 cm de long. Pour ma part, je la dépose sur une feuille de papier sulfurisé qui est elle même posée sur un moule à tarte rectangulaire de 30 cm de long.
Cuire 15 mn environ à 180° en chaleur tournante.
Tailler la base de cette dacquoise à la mesure du moule à bûche en la réduisant sur la largeur et un peu sur la longueur, car elle devra rentrer à l'intérieur de la bûche.
Préparer l'insert à la vanille et le mettre au congélateur. Il vous faudra comme ingrédients :
- 150 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
- 2 gousses de vanille
- 15 gr de mascarpone
- 15 gr de sucre en poudre
Chauffer la crème liquide (pas la totalité soit 50 gr environ) avec le sucre vanillé.
Mélanger le mascarpone au sucre. Y ajouter la crème liquide chaude. Fouetter le reste de crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Déposer cette crème dans votre moule à insert en silicone qui mesure 28 cm de long. Mettre au congélateur pour la nuit.
Sortir votre insert une fois votre mousse cassis terminée.
Les ingrédients pour la mousse cassis :
- 180 gr de purée de cassis (ce sera du coulis pour moi) + 60 gr
- 55 gr de sucre en poudre
- 300 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
- 7,5 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer 60 gr de purée de cassis avec le sucre. Une fois chaud éteindre le feu, y déposer la gélatine ramollie que vous aurez essorée. Mélanger le tout.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent lorsque le coulis aura un peu tiédi.
Pour le montage de la bûche, j'ai chemisé mon moule avec du film alimentaire. Puis j'ai mis mon tapis relief.
Sortir votre insert du congélateur. Déposer la moitié de la mousse dans votre moule à bûche et y déposer l'insert à la vanille, côté arrondi sur la mousse.
Enfoncer légèrement l'insert dans la mousse et déposer dessus le restant de mousse cassis.
Déposer la dacquoise sur la mousse et enfoncer légèrement. Mettre ensuite au congélateur pour la nuit.
Le lendemain retirer le moule acier ainsi que le tapis relief. Déposer dans un plat de service et attendre qu'elle décongèle avant de décorer avec des billes croustillantes chocolatées en les enfonçant légèrement dans la mousse cassis.
Mais si vous n'avez pas de tapis relief, vous pouvez faire un glaçage au cassis. Alors elle vous tente cette délicieuse bûche ?
Cette bûche était délicieuse, en voici d'autres que vous trouverez sur ce blog si cela vous intéresse :
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