
Depuis que j'ai mon nouveau moule tourbillon, je fais pas mal de tests. J'ai commencé par le sucré en faisant des tourbillons au citron en suivant une recette sur le net, mais bof le résultat lors du démoulage !!
Ce n'était vraiment pas parfait. Du coup j'ai adapté ma recette de lémon curd dans ces tourbillons et là, super chouette : le résultat est superbe. Je les ai déposés sur une tartelette sablée et je suis vraiment satisfaite du résultat.
J'ai aussi fait des tourbillons salés au saumon fumé, et chorizo, le top ces moules en apéritif on s'éclate.
La recette est ici :
- 3 oeufs
- 100 gr de jus de citron jaune
- 1 c à soupe de maizéna
- 150 gr de sucre de canne. Si vous utilisez du sucre brun dans ce cas là vous tourbillons seront marrons.
- 3 c à soupe de lait entier
- 3 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire.
Mettre tous ces ingrédients dans une casserole sauf la gélatine.
Mélanger le tout et porter à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Eteindre le feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée. Mélanger pour avoir un appareil homogène.
Déposer ce lemon curd dans vos moules tourbillons en tapotant un peu. Laisser prendre au congélateur pendant au moins une heure. Démouler et déposer sur votre base (soit pâte feuilletée, soit pâte sablée ou autre choix).
Pour la base :
- 83 gr de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 26 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre mou
- 23 gr d'amandes en poudre
Déposer le beurre et le sucre dans un saladier. Mélanger le tout afin d'avoir un appareil crémeux. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Mélanger. Incorporer à la fin le jaune d'oeuf.
Laisser cette pâte reposer une heure au frigidaire et l'étaler sur un plan fariné en prenant soin de déposer dessus votre feuille de papier sulfurisé, puis étaler au rouleau.
J'ai utilisé un emporte pièce rond et j'ai aussi fait des petits cercles que j'ai déposé dans mon moule mini tartelette.
Le résultat est sympa, du coup je poste les deux en photos. Je n'ai fait qu'une petite quantité car c'était un test donc il vous faudra augmenter la quantité.
Voilà j'espère que cette recette vous régalera pour les fêtes de fin d'année.