Ma fille m'ayant offert pour mon anniversaire un présentoir pour petits gâteaux, j'ai donc testé une nouvelle recette de cupcake vanille, amande du blog "au délice du palais" que je remercie car nous nous sommes vraiment régalés. Nous les avons appréciés avec un yaourt nature le soir, un délice avec ce bon goût de vanille allié à l'amande.
La recette est simple, j'ai fait des petits et des plus gros qui ressemblent plus à des muffins. Je n'avais pas de mascarpone ni de chantilly pour faire un joli décor sur le dessus. Du coup j'y ai mis une "sorte de ganache" réalisée avec un reste de crème liquide et de pâte à tartinée maison.
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre (je n'en n'ai mis que 80 gr)
- 100 gr de farine
- 80 gr de poudre d'amande
- 100 gr de beurre doux 80% de matières grasses
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Ouvrir la gousse de vanille en deux, prélever les graines que vous ajoutez au sucre. J'ai récupéré mes gousses et je les ai incorporées dans mon pot de sucre vanillé, comme cela l'arôme est toujours présent.
Ajouter le beurre mou et mélanger pour obtenir une pommade.
Incorporer les oeufs un à un.
Une fois le mélange homogène, ajouter la farine et la levure.
Il ne restera plus qu'à ajouter en dernier la poudre d'amande, puis de déposer cette pâte dans vos moules en silicone sans les remplir au bord, au 3/4 ça suffit amplement car ça gonfle.
Cuire vos cupcakes 20 mn à 180°
Attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler et de les déposer dans un plat de service. On peut les déguster tel quel ou avec une chantilly un peu sucrée ; on peut y mettre des pépites de chocolat avant la cuisson aussi, pourquoi pas ?
On peut faire comme une sorte de ganache pour mettre sur le dessus ; pour moi ce fut 50 gr de restant de crème liquide et 50 gr de pâte à tartiner maison que j'ai chauffé doucement. j'ai trempé directement mes cupcakes dans le liquide refroidi et quelques décoration sur le dessus, le tour est joué.
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