
Il y a quelques temps j'avais fait une pâte à chocolat maison, celle qui ressemble à ce fameux "nutella". Aujourd'hui j'en ai fait une autre différente car elle n'a pas de lait concentré sucré dedans. C'est une recette de C. Michalak trouvée sur le blog "Adeline cuisine" que je remercie car je la trouve extra, limite nous avons trouvé en la dégustant qu'elle avait le bon goût de ferrero.
Avant de commencer cette recette, il faut que vous ayez un bon robot, c'est essentiel sinon vous risqueriez d'abîmer le votre avec la surchauffe.
Les ingrédients pour un pot de pâte de 250 gr :
- 140 gr de noisettes (pour moi ce fut 100 gr de noisettes et 40 gr d'amandes entières)
- 60 gr de sucre en poudre
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de chocolat au lait
- 12 gr de lait en poudre
- 5 gr de cacao noir non sucré
- 2,5 gr d'huile neutre
Je ne peux pas utiliser mon four en ce moment, du coup j'ai torréfié mes amandes et mes noisettes en les mettant dans une poêle à feu doux.
Lorsque la peau se retire, vous pouvez les rouler dans un torchon pour enlever un maximum de peau.
Préparer tout le reste de vos ingrédients.
Commencer par faire votre caramel en mettant un tiers de sucre, une fois fondu on remet du sucre et on continue jusqu'à épuisement. Faire fondre à feu doux et ne pas remuer.
Une fois votre caramel obtenu coulez le sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone, laisser refroidir.
Déposer 60 gr de noisette et le caramel en morceau dans votre robot.
Mixer en plusieurs fois, je stoppais de temps en temps pour ne pas surchauffer mon appareil.
Normalement j'aurai du obtenir une texture liquide mais de peur de broyer mon appareil, j'ai déposé cette pâte dans un second appareil.
J'ai ajouté ensuite le sucre glace et le restant de noisettes. Or je n'ai pas fait attention car j'ai mixé le tout ensemble. Si j'avais suivi la recette à la lettre j'aurai du mixer mes noisettes et mon sucre glace et les ajouter ensuite à mon pralin liquide.
Tant pis ce fut chose faite... et voilà c'est comme ça lorsque l'on va trop vite. Résultat dans la recette initiale la texture est plus liquide que la mienne. Quoi qu'il en soit la mienne est tout de même excellente.
Déposer cette pâte dans un saladier et verser le chocolat préalablement fondu (au micro ondes pour moi)
Ajouter le cacao, le lait en poudre mélanger et en dernier l'huile.
Déposer cette pâte à nouveau dans le robot et mixer à nouveau.
Transvaser cette pâte dans un pot en verre. Voilà il ne reste plus qu'à déguster. C'est ma fille qui va pouvoir l'apprécier en rentrant ce week end avec de délicieuses crêpes.
Voici d'autres pâtes différentes mais tout aussi bonnes :