Hier soir à 22h je testai des cookies qui me faisaient tellement envie. Merci à Nadji du blog "Saveurs et gourmandises" pour cette délicieuse recette. Tellement bon, moelleux avec le croustillant du sucre glace et des noix qui enveloppent à merveille ce cookie. Un vrai régal, que je referai sans hésitation.
Voici donc une nouvelle recette de cookies qui va être appréciée par petits et grands croyez moi.
Les ingrédients pour 25 pièces :
- 110 gr de beurre mou
- 110 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 125 gr de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 20 gr de cacao
- 1/2 c à café de cannelle en poudre
- 1/4 de c à café de sel fin
- 100 gr de pépites de chocolat (pour moi ce sera des pistoles concassées)
- 50 gr de purée de bananes (environ la moitié d'une banane)
- du sucre glace ( pour l'enrobage environ 100 gr)
- 170 gr de noix concassées
Mon amie détient quelques conseils du chef Yotam Ottolenghi :
- la pâte peut se conserver 2 jours au frigidaire
- la pâte peut se conserver 3 mois au congélateur (mettre à cuire sans décongélation et ajouter une minute de plus de cuisson)
Pour commencer tamiser levure, farine, sel, cacao et cannelle.
Dans le bol de votre robot, mélanger le sucre et le beurre afin d'obtenir un appareil mousseux.
Comme il me manquait du beurre, grâce à mon économe j'ai pu en récolter directement sorti du congélateur.
Ajouter ensuite l'oeuf entier et mélanger.
Incorporer ensuite la farine, la levure, le cacao et le sel sans oublier la cannelle.
Incorporer ensuite la banane écrasée et les pépites de chocolat ou chocolat concassé.
Laisser reposer la pâte 2 heures au frigidaire. Rouler des boules dans les noix concassées en serrant bien la pâte afin que la noix adhère bien.
Mixer vos noix mais pas en poudre attention !!
Rouler des boules dans les noix concassées en serrant bien la pâte afin que la noix adhère bien.
Déposer vos boulettes espacées sur un papier sulfurisé ou tapis silicone et direction frigidaire 1 heure.
Déposer ensuite chaque boulette dans le sucre glace en aplatissant légèrement, j'ai ôté le surplus de sucre glace.
Cuire 10 mn à 180°, ils sortiront mous, mais attendre qu'ils refroidissent avant de les retirer de la plaque.
Alors tenté par ces cookies ? hmmm un délice je vous l'assure.
Si vous souhaitez d'autres recettes de cookies sur ce blog, voici un petit récapitulatif en version sucrée, dans ce cas vous aurez le choix entre :
- les cookies au chocolat blanc
- les cookies au chocolat blanc et cranberries
- les cookies aux éclats de caramel
- les cookies à la farine de sarrazin
- cookies abricots, cranberries et chocolat blanc
-cookies au flocons d'avoine et mms
- cookies de C. Felder au beurre de cacahuète
- brookie
- cookies araignées au beurre de cacahuètes