Il y a bien longtemps, j'ai mangé des loukoums achetés en magasin, très déçue par le goût j'avais détesté. Et bien j'étais tombé sur une mauvaise boite, ou mauvaise recette... car une amie m'en a offert et là quelle surprise, ces loukoums étaient un vrai délice. J'étais enfin réconciliée avec les loukoums.
Du coup en surfant sur le net, j'ai voulu tester la recette de La cuisine de Djouza que je remercie. Nous nous sommes régalés.
La recette n'est pas compliquée à faire mais il faut un thermomètre de cuisson. Les loukoums que je vous présente ce soir sont fait sans gélatine mais avec de la maizéna.
Les ingrédients :
- 300 gr de sucre en poudre
- 150 gr d'eau + 120 gr d'eau
- 75 gr de maizéna
- 1 c à soupe de fleur d'orangée
- le jus d'un petit citron
- du colorant rouge
- arôme pistache ou autre (je n'en n'ai pas mis)
- un mélange sucre glace et fécule pour l'enrobage
Mettre la maizéna, la fleur d'orangée et l'eau ensemble dans un récipient et mélanger.
Chauffer le sucre avec 120 gr d'eau. Ajouter le jus de citron faire bouillir. Le mélange va épaissir. Ajouter le colorant et cuire jusqu'à 115° - 120°
Lorsque le sirop est prêt, verser le mélange maizéna.
Laisser cuire sur feu doux, il faut que la pâte se détache bien de la casserole pour être prête. Elle doit être compacte et collante.
Il faut cuire à peu près 15 mn pour que la pâte forme une boule solide et consistante autour de la cuillère. Verser la pâte dans un moule carré (le mien fait 18 cm de côté). J'avais mis dans le fond du moule de l'amidon.
Etaler sur toute la surface et laisser sécher 24 heures à température ambiante. Tamiser maizéna et sucre glace sur le dessus.
Il ne reste plus qu'à découper des bandes, puis des carrés à l'aide d'un couteau huilé. On roule chaque carré dans le mélange sucre glace et maizéna.
Contente du résultat mais pas assez fermes, je n'avais pas cuit ma première tournée assez longtemps, beaucoup moins que 15 mn. Trop rapide, trop pressée de voir le résultat, du coup j'en ai refait une seconde tournée.
Voici la seconde tournée plus ferme, la prochaine fois je mettrai de l'arôme de pistache.
Ils se conservent 3 semaines dans une boite hermétique.