750 grammes
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Mon amie Nadia m'a fait découvrir une nouvelle recette provenant d'Asie, une salade qui se mange dans un bol avec généralement du poisson frais mariné ; par contre ici je l'ai proposé dans un plat plutôt qu'un bol.

Les légumes ne sont pas mélangés mais rangés sur le dessus, contrairement à nos salades françaises. Ces salades sont vraiment lights car assaisonnées avec du citron. J'en avais fait une toute première avec mon saumon frais mais comme il m'en restait j'en ai refait avec d'autres légumes.

Pour ma première salade, j'avais mis de l'avocat, un oignon rouge frit, des champignons, tomates cerises, mangue, (de la veille qui étaient assaisonnés), du concombre, des radis.

Les ingrédients :

- un oeuf sur

- quelques radis

- une carotte crue coupée en bâtonnets

- du mais

- de la mangue coupée en  petits morceaux carrés

- du concombre coupé en rondelles ou morceaux

- des radis coupés en rondelles

- des haricots rouges (en boite)

- 2 ou 3 citrons jaunes

- 2 filets de saumon frais soit 400 gr (pour moi ce fut deux darnes de saumon, que nous avons mangé sur 3 repas)

- 1 c à soupe d'huile de sésame

- sel, poivre

- ciboulette et persil ciselé

- 2 c à soupe de vinaigre de riz (j'ai mélangé 2 c à soupe de vinaigre de cidre + 1 c à soupe d'eau à la place)

- 1 c à soupe de sucre

- 1/2 c à café de sel fin

- 150 gr de riz rond

- 150 gr d'eau

J'ai fait mariner mon poisson le matin et j'ai réalisé ce plat le soir. Comme cela il a passé toute la journée au frigidaire.

Couper vos darnes de poissons en tranches, puis en petits morceaux. Bien sûr ne gardez pas la peau.

 

Poke bawl

Déposer vos morceaux dans un saladier avec l'huile de sésame, du poivre, du sel fin sans oublier le jus d'un citron entier, mélanger puis couvrir et mettre au frais au frigidaire.

Si vos morceaux de poissons sont fins, vous laissez mariner au moins une heure, comme les miens étaient épais j'ai laissé mariner la journée. 

Poke bawl

Dans un premier temps, laver le riz et laisser reposer 20 mn. Dans un bol mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.

Poke bawl

Plonger le riz dans l'eau et ajouter le vinaigre, sucre, sel et cuire à feu doux. Pour ma part, au premier bouillon j'ai éteint le feu et mis le couvercle afin que cela cuise à l'étouffée. Une fois cuit, égrainer et laisser refroidir votre riz.

Poke bawl
Poke bawl

Mélanger le riz froid et un peu de saumon  que vous déposez soit dans un plat, soit dans un bol. Ajouter ensuite les autres ingrédients sur le dessus ; vous dégustez avec du citron pressé. Un régal.

Poke bawl
Poke bawl
Poke bawl
Poke bawl

Je vous mets une photo de mon premier plat qui fut tout aussi bon. On peut varier les plaisirs et mettre toutes sortes de légumes sur cette salade.

Poke bawl
Poke bawl

Merci à mon amie Nadia, nous nous sommes vraiment régalés avec cette salade light.

Tag(s) : #plats
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