Ce soir je vous propose une recette réalisée cette semaine, toute simple. De la lotte délicieusement cuite au four avec une sauce citronnée. J'ai accompagné ce poisson de pomme de terre et de patates douces cuites également au four parsemées de thym et de romarin. Résultat un vrai régal.
J'ai suivi la recette de Cuisine AZ que je remercie.
Ce repas est pour deux personnes, voir trois si vous avez un petit appétit.
Les ingrédients :
- une lotte de 400 gr
- 2 ou 3 pommes de terre (tout dépend de la grosseur)
- 1 ou 2 patates douces (tout dépend de la grosseur)
- sel, poivre, romarin, thym
- 1 citron jaune
- 6 gousses d'ail non épluchées
- 30 gr de beurre + 2 c à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de persil
- de l'huile d'olive
Commencer par éplucher pomme de terre et patates douces, les laver et les couper en morceaux. Déposer ces légumes dans un plat en les arrosant d'huile d'olive et en parsemant de sel, poivre, romarin et thym.
Cuire à 200° et mélanger de temps en temps les légumes. Cela prendra environ 20 à 30 mn. Lorsque les légumes sont presque cuits (un couteau qui rentre facilement à l'intérieur le prouvera), les déposer dans un autre plat que vous mettrez de côté en y mettant du papier aluminium pour les garder au chaud.
Laver la lotte, retirer la peau du dessus ainsi que la petite peau fine blanche collée à la chair. Oter l'arête centrale et couper la lotte en petits morceaux. Pendant ce temps déposer dans une petite casserole l'huile d'olive, le beurre et le citron que vous chauffez à feu doux.
Déposer vos morceaux de lottes en ayant mis dessus la sauce citron, l'ail que vous n'avez surtout pas épluché et cuire environ 20 mn à 200°
Mélanger de temps en temps afin que les morceaux s'imprègnent bien de la sauce citronnée.
Remettre cinq bonnes minutes vos légumes à cuire avec votre lotte et dégustez le tout bien chaud.