750 grammes
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Ce week end j'ai testé une tarte panna cotta. Une vraie découverte, je l'ai faite avec un compotée de cassis qu'il me restait du congélateur. Mais vous pouvez tout aussi bien remplacer ce coulis par une compotée de mûres, ou fruits rouges pourquoi pas ?

Je trouve cette idée de tarte panna cotta vraiment excellente, j'aime beaucoup. La prochaine fois je la ferai au chocolat...

Cette tarte se compose : 

- d'une pâte sucrée

- d'une compotée de cassis

- d'une panna cotta crème liquide + crème de coco

Il faut la faire au moins 5 heures avant de la déguster. Nous l'avons mangée le soir, je sentais énormément le goût de la noix de coco. Comme il m'en restait nous en avons mangé le lendemain, et le goût coco était plutôt atténué, c'était mieux pour moi niveau goût. Parfait l'acidité du cassis qui contraste avec la pâte sucrée.

J'ai réalisé cette tarte dans un moule à tarte en verre de 26 cm de diamètre. On peut facilement faire 8 belles parts.

Les ingrédients pour la pâte sucrée amande : 

- 200 gr de farine T55

- 120 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 60 gr de sucre glace mais je pense que l'on peut encore réduire de 20 gr

- 30 gr de poudre d'amandes

- une pincée de sel fin

- 1 c à café de vanille en poudre

- 1 oeuf

Les ingrédients pour la compotée de cassis : 

- 300 gr de cassis que l'on va réduire en purée auquel on ajoutera 20 gr de sucre en poudre (soit une fois le cassis passé au tamis, on obtient 120 gr de compotée)

- 2 c à café de sucre glace

- 1,80 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

Les ingrédients pour la panna cotta : 

- 200 gr de crème fraiche liquide 30% de matières grasses

- 200 gr de crème de coco

- 30 gr de sucre en poudre

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- un peu de citron poudre (mais ça n'a rien apporté)

Les ingrédients pour chablonner la pâte : 

- 1 oeuf

- 10 % de la crème fraiche par rapport au jaune d'oeuf

On commence par la pâte sucrée en fouettant le beurre pommade et le sucre glace afin d'obtenir un joli crémage. J'ai réalisé cette pâte avec la "feuille" de mon kitchen aid, mais vous pouvez bien sûr la faire à la main. 

 

Tarte panna cotta au cassis

On ajoute ensuite la poudre d'amande

Tarte panna cotta au cassis

On incorpore ensuite la farine, la vanille, la pincée de sel et l'oeuf entier.

Tarte panna cotta au cassis
Tarte panna cotta au cassis

On rassemble la pâte en forme de boule que l'on ne malaxe pas et on la met au frigidaire 2 heures environ.

Tarte panna cotta au cassis
Tarte panna cotta au cassis

On étale ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur tapis silicone. J'ai étalé entre un tapis et une feuille sulfurisé, puis j'ai retourné mon tapis directement sur mon moule à tarte. Il m'est restée vraiment très peu de pâte.

On pique la pâte à la fourchette, car ça gonfle un peu.

Tarte panna cotta au cassis
Tarte panna cotta au cassis

On fait cuire cette pâte environ 20 mn à 180°

Tarte panna cotta au cassis

Lorsque la pâte a plus ou moins refroidi déposé dessus un jaune d'oeuf mélangé à l0 gr pour moi de crème fraiche liquide sur toute la surface et cuire 5 mn à 180°

Tarte panna cotta au cassis

En ce qui concerne la compotée de cassis, j'ai mixé mon cassis (au thermomix) que j'ai cuit environ 15 mn avec 20 gr de sucre en poudre à 80°. Puis j'ai passé mes fruits au tamis. J'ai ensuite récupéré ma compotée que j'ai mélangée avec le sucre glace ; j'ai chauffé le tout dans une petite casserole et j'ai incorporé la gélatine 'préalablement ramollie dans de l'eau froide puis essorée).

Au contact du chaud la gélatine fond, on mélange et on dépose sur la tarte. 

Tarte panna cotta au cassis

J'ai gardé mon bol dans lequel j'avais mis ma compotée de cassis, comme cela il reste un tout petit peu de couleur de cassis qui pourra teinter ma panna cotta. J'ai déposé dedans la moitié de ma crème coco et crème liquide.

Tarte panna cotta au cassis

Dans une casserole je mets le reste de crème de coco, la crème liquide et le sucre en y ajoutant la poudre de citron (mais ça ne sert à rien, donc ne pas mettre de poudre de citron). Faire bouillir.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

Tarte panna cotta au cassis

Une fois la crème chaude, ajouter la gélatine ramollie et essorée en ayant bien sûr éteint le feu.

Tarte panna cotta au cassis

Ajouter ensuite le bol de crème et de coco froide que vous aviez mis de côté.

Tarte panna cotta au cassis

Déposer cette panna cotta sur la tarte et laisser refroidir avant de mettre au frigidaire pour au moins trois heures.

Tarte panna cotta au cassis

J'ai décoré avec des grains de cassis, un papillon, de la menthe, quelques macarons fait à la va vite. On peut y mettre de la chantilly, des meringues ect..

Tarte panna cotta au cassis

Alors une petite part ?

Tarte panna cotta au cassis
Tarte panna cotta au cassis

Voici toute une série d'entremets que vous découvrirez sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

 
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