750 grammes
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Ce soir je vous propose une nouvelle recette que je viens de tester en utilisant mon nouveau moule carré savarin Demarle. Comme il me restait de la pâte, j'ai pu utiliser le reste de pâte grâce à mon second moule savarin ovale. 

J'aime trop ces deux moules et j'avoue que le savarin ovale, je m'en sers souvent. 

Pour cette recette, je remercie une conseillère prénommée Alexandra Royon conseillère Demarle qui avait transmis sa recette que vous pourrez découvrir ici. Si vous avez besoin d'une conseillère, Alexandra nous propose de délicieuses recettes bien gourmandes et je suis contente d'avoir testé cette superbe recette. Un grand merci à Alexandra.

Les ingrédients pour la pâte : 

- 120 gr de farine

- 150 gr de sucre en poudre (j'ai réduit à 100 gr)

- 1 sachet de levure (soit 6 gr pour moi)

- 40 gr de lait entier

- 3 oeufs

- 50 gr de beurre doux

 

Les ingrédients pour le curd orange : 

- 75 gr d'oeuf (soit un oeuf + 1 jaune d'oeuf)

- 50 gr de jus d'orange frais (presque deux oranges)

- 75 gr de sucre en poudre (remplacé par une cuillère à soupe de sucre glace)

- 18 gr de beurre doux

- 1 c à café de maizéna

- zeste d'une orange

- 1 c à café de poudre d'orange maison

Les ingrédients pour le sirop d'imbibage : 

- 250 gr de jus d'orange

- 250 gr de sirop de canne

- 130 gr de grand Marnier (facultatif)

Quelques soucis avec le sucre de mon côté, alors je suis obligée de réduire, du coup j'ai mis un peu de sucre en poudre dans mon jus d'orange mais très peu...

Dans un premier temps, fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier.

Savarin individuel à l'orange

Ajouter le lait préalablement tiédi, le beurre fondu, la farine et la levure.

Savarin individuel à l'orange

Fouettez les blancs en neige et y incorporer les zestes d'oranges ainsi que la poudre d'orange maison.

Savarin individuel à l'orange

Ajouter les blanc en neige à l'appareil en mélangeant délicatement tout en soulevant la pâte afin de ne pas casser les blancs.

Savarin individuel à l'orange

Il ne reste plus qu'à déposer la pâte dans les empreintes (pas besoin d'huile ni de beurre pour le moule) sans remplir à fond, sinon ça va gonfler à la cuisson et faire une petite boursouffle.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange

Cuire en chaleur tournante à 180° pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient plus ou moins dorés.

Attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange

Passons maintenant au curd orange. Il faut fouetter les oeufs et le sucre. Diluer la maizéna avec le jus d'orange. Verser cet appareil liquide dans les jaunes sucrés et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. N'oubliez pas d'y mettre un peu de poudre d'orange et des zestes d'orange.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange

Une fois la crème épaissie, y ajouter le beurre. Mélanger et attendre que cela refroidisse.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange

Préparer le sirop en le chauffant à feu doux (orange et sucre) et verser en un peu dans le creux des savarins, les badigeonner avec un pinceau sur toute leur surface.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange

Verser un peu de curd dans chaque empreinte et égaliser.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange

J'ai mis un tout petit peu de chantilly mascarpone sur le dessus en la sucrant très légèrement, ce fut une tuerie, j'ai vraiment adoré.

Encore un grand merci à Alexandra pour m'avoir permis de faire sa recette et de l'avoir citée ici sur ce blog.

Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange
Savarin individuel à l'orange
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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