Après une petite semaine de repos dans le Massif Central où nous avons passé une agréable semaine avec mon mari (visite du Mont Dore, Vichy, Super Besse), on reprend son train train quotidien, son rythme en cherchant de nouvelles recettes.
Je vous propose aujourd'hui une recette de carré savarin sans beurre car celui ci est remplacé par de la purée de potimarron, avec bien sûr une pâte gourmande (achetée) au carambar.
Un vrai délice découvert sur le site "amandine cooking" que je remercie pour cette délicieuse recette.
Les ingrédients :
- 2 oeufs
- 50 gr de cassonnade (30 gr pour moi ce fut suffisant)
- 200 gr de purée de potimarron
- 150 gr de farine T55
- 1 c à café de levure chimique
- 30 gr de vermicelles de chocolat
- arôme liquide fève de tonka (facultatif)
- pâte de carambar ou comme la recette initiale 60 gr de chocolat noir et 60 gr de crème liquide entière
Commencer par éplucher le potimarron et le couper en morceaux pas trop gros.
Allumer le four à 180° chaleur tournante et déposer vos morceaux de potimarron arrosés de deux cuillères à soupe d'eau sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone comme moi.
Cuire environ 20 mn et piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Fouetter les oeufs entiers et le sucre.
Mixer la purée et l'ajouter aux jaunes sucrés.
Pour ma part, je n'ai pas fait attention et j'ai d'abord mis la farine et la levure chimique aux jaunes d'oeufs sucrés, puis la purée de potimarron.
Ajouter les vermicelles de chocolat et l'arôme si vous en mettez.
J'ai utilisé le moule Demarle Savarin carré mais un tout autre moule pourra bien sûr faire l'affaire. J'ai déposé dans chaque cavité la valeur d'une petite cuillère à café. Cette recette m' a permis de remplir tout mon moule.
Cuire environ 15 mn à 180°
Attendre qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler.
Une fois froid vous pouvez remplir de ganache chocolat en faisant chauffer la crème que vous déposez sur le chocolat ; ou alors pourquoi ne pas les garnir de :
- de pâte de chocolat ou alors de pâte de carambar. J'ai acheté cette pâte de carambar mais la prochaine fois je vous mets ma recette de pâte de carambar (testée il y a peu) qui a un super goût car la pâte de carambar acheté à Leclerc est un mélange le carambar et le chocolat).
J'en ai fait avec le moule ovale, le rendu est tout aussi bien.