Après 15 jours de vacances en famille où nous avons visité l'Ecosse et l'ile de Skye, je me remets doucement aux fourneaux. J'ai passé vraiment des vacances formidables et je ne me serai jamais douté que l'Ecosse soit aussi joli. Si vous êtes sages, voir bien sage, je vous mettrai quelques photos en fin d'article.
Ma mère achète souvent à la charcuterie des petites perles que nous mangeons en entrée, elles sont mélangées à du saumon fumé, avocat, surimi, tomates. Le nom est même sympa, ce plat s'intitule "perle de la mer". Alors comme mon mari en a trouvé en supermarché, j'ai pu refaire la recette "froide" que ma maman m'a fait découvrir ; je les ai préparées aussi d'une autre manière, mais cette fois ci chaudes comme me l'a conseillée ma tante qui en a mangé au restaurant.
Et oui vous pourrez ainsi découvrir deux recettes avec ces perles : soit froide en entrée accompagnée de viande au barbecue ou chaude accompagnée de viande également.
Ces perles sont vraiment extra car très rapides en cuisson seulement 4 mn et le tour est joué. Je vous propose en premier les perles froides, puis les perles de légumes chaudes en seconde recette.
Les ingrédients pour les perles froides :
- une mayonnaise maison
- un peu de vinaigrette
- un avocat
- des batons de crabes surimi
- du maïs (facultatif)
- des tomates cerises
- 1 verre à moutarde de perle à cuire
- 3 tranches de saumon fumé
- un pamplemousse (facultatif)
- du persil ou de la ciboulette
- sel, poivre
- un petit paquet de crevettes décortiquées
J'ai enfin trouvé ces perles en supermarché dans le rayon riz, pâte.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger vos perles que vous cuirez pendant 4 mn. Les égoutter et préparer les autres ingrédients que vous mettrez dans un saladier.
Laver vos tomates cerises et les couper en deux.
Ouvrir votre avocat, extraire la moitié de la chair de votre avocat que vous couperez en morceaux ; j'ai conservé le reste d'avocat afin de l'utiliser le lendemain avec une salade de riz.
Couper votre saumon en morceaux ainsi que les batons de crabes.
Faire une petite vinaigrette maison (moutarde, 1 c à soupe de vinaigre, 2 à 3 c à soupe d'huile d'olive sans oublier bien sur le sel et le poivre. J'y mets aussi de la levure de bière soit environ 1 c à café), mélanger cette vinaigrette avec tous les ingrédients cités ci-dessus.
Ajouter à votre vinaigrette un peu de mayonnaise maison et y incorporer vos perles qui auront refroidi.
Parsemer de persil ciselé ou de ciboulettes selon vos préférences. Comme il m'en restait le lendemain j'y ai ajouté des dés d'ananas frais. La dernière fois j'y avais mis des morceaux de quartiers de pamplemousse en y ajoutant un tout petit peu de ketchup. Un vrai délice.
Vous pourrez accompagner ces perles avec une viande chaude ou froide, pour moi ce fut des saucisses grillées.
Passons maintenant à la seconde recette que m'a si gentiment transmis ma tante Michèle que je remercie auparavant.
Les ingrédients :
- 2 carottes
- 1 courgette jaune
- un peu de matière grasse
- une poignée de poireaux en morceaux (congelés)
- une poignée de poivrons rouges en morceaux (congelés)
- un verre et demie de perles
- du sel, du poivre, un peu de curry
- un peu de crème fraîche, n'en n'ayant pas j'ai remplacé par 3 c à soupe de yaourt nature
- 500 gr d'eau
Dans la cuve de votre cocotte minute (cookéo pour moi) déposer 1 cuillère à soupe de matière grasse ainsi que vos carottes préalablement épluchées, lavées et coupées en morceaux (pas trop gros). Faites la même chose pour votre courgette.
Utiliser la fonction "dorer" et mélanger de temps en temps. Ajouter ensuite le poireau et les morceaux de poivrons.
Saler, poivrer et incorporer vos perles.
Ajouter l'eau en saupoudrant d'un peu de curry. Mélanger.
Faire cuire 4 mn sous pression.
Dés que la sonnerie retentit, mélanger vos perles et y ajouter la crème fraîche ou à défaut comme moi le yaourt. Rectifier l'assaisonnement.
Il ne reste plus qu'à déguster ce délicieux plat avec une viande.
Je vois que vous êtes impatients de visionner quelques photos de ce magnifique pays qu'est l'Ecosse.
Voilà un tout petit peu de photo par rapport aux 700 prises... je vous souhaite une agréable semaine.