A la fois tendre et croustillant, ce soir je vous propose un biscuit amande et avoine, trop trop bon que l'on peut accompagner avec café ou thé.
Je remercie une conseillère Thermomix prénommée Rachou Momix (découvert sur FB) pour cette délicieuse recette.
J'ai pu réaliser ces petits biscuits sous trois versions différentes au niveau présentation, la première avec un moule mini st honoré de chez G. Demarle, la seconde sans moule (simplement des petites boulettes creusées à la main), et la dernière un moule en silicone en forme de petits coussins. Les trois me plaisent beaucoup.
Si vous n'avez pas de thermomix, je pense que vous pouvez réaliser ces biscuits avec un autre robot, à vous de tester..
Les ingrédients :
- 100 gr d'amandes en poudre
- 1 oeuf entier
- 120 gr de flocons d'avoine
- 120 gr de beurre doux (mou) 82% de matières grasses
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 c à café de sucre vanillé (ou un paquet)
- 80 gr de farine T55
- 1 c à café de levure chimique
- une petite pincée de sel fin
- confiture de fraise à mettre après cuisson en décoration
Déposer tous les ingrédients dans le bol de votre thermomix
Pétrir deux minutes avec la fonction pétrin.
Déposer un peu de pâte dans les empreintes de votre moule mini st honoré, ne pas remplir à ras bord, car cela gonfle un peu lors de la cuisson.
Cuire au four à 180° chaleur tournante pour moi, pendant 10 à 12 mn environ.
Démouler une fois tiédi ou refroidi et remplir de confiture de votre choix, ce sera fraise pour moi.
Vous pouvez tout aussi bien réaliser ces biscuits sans moule en faisant des petites boulettes que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone.
Vous faites un petit trou avec le bout d'un couteau rond ou avec vos doigts.
Cuire également 10 à 12 mn à 180° et reformer à nouveau le trou qui se referme lors de la cuisson;
saupoudrer de sucre glace puis remplir l'intérieur d'un peu de confiture.
Je vous joins également la photo de mon autre biscuit qui fut réalisé dans un moule "coussin".