750 grammes
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Ayant acheté pas mal de chocolat Valrhona, je voulais tester un entremet caramel, poire en utilisant mon chocolat caramélia, une découverte pour moi.

Pour cet entremet je me suis inspirée du blog de  "douceurs exquises", et du blog "encore un gateau" que je remercie infiniment.

Cet entremet se compose : 

- d'une mousse poire, de dés de poires

- d'une mousse caramel, 

- d'un biscuit moelleux (recette de mon amie Farida)

J'ai utilisé le moule rosace de chez Demarle, moule que m' a gentiment offert mon fils pour mon anniversaire. Ce moule a un diamètre de 23,5 cm et 5,5 cm de profondeur et une contenance de 170 cl 

Les ingrédients pour les poires caramélisées : 

- 20 gr de beurre

- 20 gr de sucre 

- 300 gr de poires au sirop

Les ingrédients pour la mousse aux poires :

- 150 gr de poires (poires en boite au sirop pour moi)

- 45 gr de sucre en poudre

- 4,5 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 240 gr de crème liquide 35 % de matières grasses

Les ingrédients pour la mousse chocolat caramélia : 

- 3 gr de gélatine sous forme de feuilles alimentaires

- 250 gr de chocolat caramélia valrhona

- 150 gr de lait entier

- 300 gr de crème liquide 35% de matières grasses

Les ingrédients pour le moelleux : 

- 2 oeufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 1 yaourt nature

- 50 gr d'huile neutre

- 50 gr de poudre d'amandes

- 50 gr de farine T55

- 1 c à café bombée de levure chimique

- le zeste d'un citron

Commencer par le moelleux, recette que je détiens d'une amie Farida auquelle je pense à chaque fois que je fais sa recette qui et vraiment tip top. Je ne m'embête plus à faire d'autre base de gateau tellement celle ci est hyper moelleuse et agréable tant au niveau texture qu'au niveau goût.

Fouetter les oeufs entiers et le sucre pendant au moins trois minutes afin de les blanchir. Ajouter le yaourt, le zeste de citron l'huile et mélanger.

Incorporer la levure, la farine et la poudre d'amandes.

Entremet poires, caramel

Verser cette pâte dans votre moule et cuire à 180° pendant 15 à 20 mn.

Entremet poires, caramel
Entremet poires, caramel

Attendre que cela refroidisse et démouler puis réserver.

Entremet poires, caramel

Avant de faire ma mousse au caramel, j'ai voulu décorer un peu le fond de mon moule. Pour cela il faut réaliser un peu de ganache chocolat blanc au fond de mon moule.

J'ai fait fondre 20 gr de chocolat blanc auquel j'ai ajouté 13 gr de crème liquide préalablement chauffé et je l'ai versé en plusieurs fois sur mon chocolat blanc coupé en morceau.

Décorer le moule avec la ganache et mettre 5 bonnes minutes au congélateur.

Entremet poires, caramel
Entremet poires, caramel

Pour la mousse caramel il faut chauffer à feu doux le lait. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et la déposer une fois essorée dans la crème liquide. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.

Verser la lait chaud en trois fois sur le chocolat caramélia.

Entremet poires, caramel
Entremet poires, caramel

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au chocolat.

Entremet poires, caramel

Verser la totalité de cette mousse dans le moule et remettre au congélateur le temps de préparer les poires caramélisées et la mousse aux poires.

Entremet poires, caramel

Pour les poires caramélisées, rien de bien compliqué, éplucher les poires, les couper en morceaux et les caraméliser dans la poêle avec le sucre.

Entremet poires, caramel
Entremet poires, caramel

Une fois les poires caramélisées, attendre qu'elles refroidissent un peu et les déposer sur la mousse caramélia. Remettre au congélateur le temps de préparer la mousse poire.

Entremet poires, caramel

Pour la mousse poire, mixer les poires et les mélanger au sucre. Chauffer à feu doux.

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide et l'ajouter une fois ramollie et essorée aux poires chaudes mixées.

Entremet poires, caramel

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter aux poires mixées.

Entremet poires, caramel

Déposer cette mousse sur les poires caramélisées.

Entremet poires, caramel

Déposer votre moelleux sur la mousse en l'enfonçant dans la mousse.

désolée photo floue

désolée photo floue

Mettre au congélateur pour la nuit.

2 possibilités s'offrent à vous :

- soit le sortir le lendemain matin vers 8 h. Retirer le moule, déposer l'entremet sur un plat, laisser décongelé à température ambiante et déguster vers 15- 16 h

- Si vous faites votre entremet comme moi plusieurs jours à l'avance, je le sors le soir du congélateur et je le laisse tranquillement dégelé au frigidaire. Nous allons le déguster demain chez mes parents et je vous mettrai des photos de la découpe.

ps : pour le chocolat (déco) je le mettrai demain sur l'entremet une fois décongelé.

Entremet poires, caramel

Pour la décoration, j'ai essayé de mettre des bandeaux de chocolat, c'est tout simplement du chocolat fondu et étalé sur du rhodoïd, je l'ai ensuite enroulé et mis au frigidaire pour que cela durcisse.

On déroule et on garnit le gâteau.

 

Entremet poires, caramel
Entremet poires, caramel
Entremet poires, caramel

conclusion : très bon, rien à redire, excellent à refaire

Tag(s) : #Gateaux
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