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Ayant acheté pas mal de chocolat Valrhona, je voulais tester un entremet caramel, poire en utilisant mon chocolat caramélia, une découverte pour moi.
Pour cet entremet je me suis inspirée du blog de "douceurs exquises", et du blog "encore un gateau" que je remercie infiniment.
Cet entremet se compose :
- d'une mousse poire, de dés de poires
- d'une mousse caramel,
- d'un biscuit moelleux (recette de mon amie Farida)
J'ai utilisé le moule rosace de chez Demarle, moule que m' a gentiment offert mon fils pour mon anniversaire. Ce moule a un diamètre de 23,5 cm et 5,5 cm de profondeur et une contenance de 170 cl
Les ingrédients pour les poires caramélisées :
- 20 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 300 gr de poires au sirop
Les ingrédients pour la mousse aux poires :
- 150 gr de poires (poires en boite au sirop pour moi)
- 45 gr de sucre en poudre
- 4,5 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
- 240 gr de crème liquide 35 % de matières grasses
Les ingrédients pour la mousse chocolat caramélia :
- 3 gr de gélatine sous forme de feuilles alimentaires
- 250 gr de chocolat caramélia valrhona
- 150 gr de lait entier
- 300 gr de crème liquide 35% de matières grasses
Les ingrédients pour le moelleux :
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 yaourt nature
- 50 gr d'huile neutre
- 50 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de farine T55
- 1 c à café bombée de levure chimique
- le zeste d'un citron
Commencer par le moelleux, recette que je détiens d'une amie Farida auquelle je pense à chaque fois que je fais sa recette qui et vraiment tip top. Je ne m'embête plus à faire d'autre base de gateau tellement celle ci est hyper moelleuse et agréable tant au niveau texture qu'au niveau goût.
Fouetter les oeufs entiers et le sucre pendant au moins trois minutes afin de les blanchir. Ajouter le yaourt, le zeste de citron l'huile et mélanger.
Incorporer la levure, la farine et la poudre d'amandes.
Verser cette pâte dans votre moule et cuire à 180° pendant 15 à 20 mn.
Attendre que cela refroidisse et démouler puis réserver.
Avant de faire ma mousse au caramel, j'ai voulu décorer un peu le fond de mon moule. Pour cela il faut réaliser un peu de ganache chocolat blanc au fond de mon moule.
J'ai fait fondre 20 gr de chocolat blanc auquel j'ai ajouté 13 gr de crème liquide préalablement chauffé et je l'ai versé en plusieurs fois sur mon chocolat blanc coupé en morceau.
Décorer le moule avec la ganache et mettre 5 bonnes minutes au congélateur.
Pour la mousse caramel il faut chauffer à feu doux le lait. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et la déposer une fois essorée dans la crème liquide. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Verser la lait chaud en trois fois sur le chocolat caramélia.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au chocolat.
Verser la totalité de cette mousse dans le moule et remettre au congélateur le temps de préparer les poires caramélisées et la mousse aux poires.
Pour les poires caramélisées, rien de bien compliqué, éplucher les poires, les couper en morceaux et les caraméliser dans la poêle avec le sucre.
Une fois les poires caramélisées, attendre qu'elles refroidissent un peu et les déposer sur la mousse caramélia. Remettre au congélateur le temps de préparer la mousse poire.
Pour la mousse poire, mixer les poires et les mélanger au sucre. Chauffer à feu doux.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide et l'ajouter une fois ramollie et essorée aux poires chaudes mixées.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter aux poires mixées.
Déposer cette mousse sur les poires caramélisées.
Déposer votre moelleux sur la mousse en l'enfonçant dans la mousse.
Mettre au congélateur pour la nuit.
2 possibilités s'offrent à vous :
- soit le sortir le lendemain matin vers 8 h. Retirer le moule, déposer l'entremet sur un plat, laisser décongelé à température ambiante et déguster vers 15- 16 h
- Si vous faites votre entremet comme moi plusieurs jours à l'avance, je le sors le soir du congélateur et je le laisse tranquillement dégelé au frigidaire. Nous allons le déguster demain chez mes parents et je vous mettrai des photos de la découpe.
ps : pour le chocolat (déco) je le mettrai demain sur l'entremet une fois décongelé.
Pour la décoration, j'ai essayé de mettre des bandeaux de chocolat, c'est tout simplement du chocolat fondu et étalé sur du rhodoïd, je l'ai ensuite enroulé et mis au frigidaire pour que cela durcisse.
On déroule et on garnit le gâteau.
conclusion : très bon, rien à redire, excellent à refaire
Voici toute une série d'entremets que vous découvrirez sur ce blog :
- entremet léger pistache, framboises
- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges
- Entremet noix de coco, mangue
- carré de granola avec sa crème liégeoise
- entremet mousse framboise et fruits des bois
- entremet chocolat blanc insert abricot
- entremet mangue, passion, fraise
- carré blanc mousse chocolat praliné
- bavarois praliné et chocolat blanc
- entremet vanille, chocolat au lait
- entremet mousse vanille sur oréo
- entremet framboise, insert panna cotta
- entremet poire fromage blanc
- tutti frutti et son croustillant
- entremet chocolat blanc et son insert à la prune
- bavarois fruits rouge sans cuisson
- bavarois ananas sans cuisson
- le verger : abricot, framboise
- charlotte aux fraises et yaourt chantilly
- entremet mousse framboise, vanille
- entremet mousse caramel au beurre salé
- bavarois 3 chocolats et ses marbrures
- bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)
- bavarois au nougat de Montélimar
- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc
- entremet mojito (citron vert et menthe)
- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse
- trianon avec son croustillant maison
- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne
- crousti fondant chocolat noir et blanc
- entremet noix de coco et son insert citron
- entremet fraise et chocolat blanc
- entremet mûre, pêche sur dacquoise noisette et son insert citron
- tournesol au fruit rouge/mangue passion sans cuisson
- gâteau aux fruits frais et léger
- entremet caramel, insert mangue passion
- entremet vanille et son crémeux chocolat au lait
- entremet chocolat au lait insert noix de coco
- bavarois spirale vanille et chocolat
- trois chocolat sur brownies noisettes
- entremet fleur au goût exotique
- entremet mousse pralinée et mousse pistache
- bavarois pistache, spéculoos et chocolat blanc
- dacquoise noisette à la crème pralinée