750 grammes
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J'ai eu ma fille au téléphone qui vit et travaille sur Londre, elle me racontait que son chéri lui avait fait un excellent plat, nouveau pour elle et surtout qu'elle s'était régalée.

Intriguée, j'ai demandé la recette à son chéri que je remercie car moi aussi j'ai beaucoup aimé ce plat. Encore un nouveau plat que je découvre grâce à Dany, merci à toi, nous nous sommes ré ga lés.

C'est un plat selon Dany qui est typique des Dolomites italiennes à la frontière avec l'Autriche.

Petites info concernant la provenance de ces pâtes sur Wikipédia : 

Les spätzle ([ˈʃpɛtslə], en haut-alémanique : spätzli, [ˈʃpɛtsli]) sont une préparation culinaire de pâtes de la région rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse, l'Italie alpine, l'Autriche de l'ouest et l'Alsace-Moselle. Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On doit ce nom au fait que, lorsque les spätzle sont cuits et mis dans une assiette, cela ressemble à un nid de moineau. En région Franche-Comté on les connaît aussi sous le nom familier de « guilles d'âne »

Ce sont des pâtes aux épinards agrémentées d'une délicieuse sauce au parmesan.

Pour cette recette j'ai eu besoin de mon thermomix, mais si vous avez un autre mixeur, celui ci fera aussi l'affaire. 

N'ayant pas trouvé ma râpe et étant pressée, j'ai utilisé mon écumoire pour que la pâte puisse passer par les trous comme me l'a conseillé Dany.

Les ingrédients : 

- 3 oeufs

- 100 gr d'eau

- 250 gr d'épinards cuits

- noix de muscade, poivre, sel fin

- 250 gr de farine T55

- une gousse d'ail

Laver les épinards.

Spatzle aux épinards au thermomix

Les égoutter dans une passoire en les pressant légèrement. Je n'ai pas retiré les branches.

Les déposer dans un faitout avec un peu d'huile, sans eau avec une gousse d'ail coupée finement. Cuire en mettant un couvercle.

Ils vont rendre un peu d'eau, il suffit de les poser dans une passoire et de les presser afin que l'eau s'échappe.

Spatzle aux épinards au thermomix
Spatzle aux épinards au thermomix

Les déposer dans le bol de votre thermomix.

Spatzle aux épinards au thermomix

Mixer en augmentant la vitesse.

Spatzle aux épinards au thermomix

Ajouter les oeufs entiers puis mixer.

Spatzle aux épinards au thermomix

Ajouter l'eau et mixer à nouveau.

Spatzle aux épinards au thermomix

Ajouter petit à petit la farine, mixer et incorporer les épices.

Spatzle aux épinards au thermomix

Comme j'ai trouvé que l'appareil était un peu liquide, j'ai rajouté la valeur d'une grosse cuillère à soupe de farine.

La consistance doit être plus ou moins visqueuse, pas trop liquide mais pas trop pâteuse non plus.

Spatzle aux épinards au thermomix

Prendre un faitout et y bouillir de l'eau, ajouter un peu de sel fin. A l'aide d'une râpe à gros trous, ou à défaut une écumoire, déposer la pâte d'épinards et vous obtiendrez de petits vermicelles de pâtes qui sortiront par les trous ; il suffira ensuite de les déposer directement dans l'eau bouillante.

Vous cuisez environ deux minutes, les pâtes cuites remonteront à la surface.

Spatzle aux épinards au thermomix
Spatzle aux épinards au thermomix
Spatzle aux épinards au thermomix
Spatzle aux épinards au thermomix

Les ingrédients pour la sauce : 

- 150 gr de parmesan râpé (pour moi ce fut moitié râpé et moitié en copeaux)

-  300 gr de crème liquide entière

- des lardons en cubes ou jambon fumé

Cuire le lardon afin qu'il soit croustillant.

Spatzle aux épinards au thermomix

Chauffer la crème liquide, la retirer du feu et y ajouter le parmesan qui va fondre en remuant.

Spatzle aux épinards au thermomix

Mélanger les spatzle, les lardons et la crème. 

Spatzle aux épinards au thermomix

Déposer le tout dans un plat et remettre un peu au four, c'est ce que j'ai fait en attendant mon mari qu'il rentre du travail, oui il faut manger bien chaud ; c'est un vrai délice.

Spatzle aux épinards au thermomix
Spatzle aux épinards au thermomix

Voici donc la 3ème recette que m'a donnée Dany, après avoir fait les pâtes aux brocolis, les pâtes avec un restant de moules.

Tag(s) : #plats
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