/image%2F0859861%2F20220730%2Fob_decea2_20220727-202720.jpg)
Comme j'ai pas mal de courgettes dans le jardin, j'aime faire ces galettes toutes simples mais tellement bonnes. Je les accompagne généralement d'une bonne salade verte, mais ce soir, ces galettes ont suffit à elles même, sans aucun accompagnement.
Cette année mon mari n'a pas mis de courgettes vertes dans le jardin, uniquement des jaunes. Mais les deux vont tout aussi bien.
J'avais une grosse courgette. Et oui lorsque l'on part en vacances, les plus grosses courgettes sont dévorées par nos poules mais celles que j'avais me faisaient de l'oeil pour que je les garde ; une fois épluchées et retirés les pépins elles pesaient 440 gr.
Si vous faites cette recette avec des petites courgettes, pas la peine d'éplucher et de retirer les pépins à vous de voir...
Vous pouvez aussi si vous le souhaitez y ajouter des carottes râpées, choses que j'ai fait aussi mais j'y ai ajouté 1 à 2 c à soupe de farine en plus (car la pâte ne doit pas être trop liquide pour la cuisson).
J'aime beaucoup faire des galettes et j'en ai déjà fait à d'autres parfums si je peux m'exprimer ainsi comme :
- les galettes de quinoa, carottes
Je vous indique donc les ingrédients et la quantité pour environ 440 gr de courgettes râpées :
- 1 oignon rouge (ou jaune) moyen coupé en morceau
- 90 gr de parmesan en poudre
- 70 gr de chapelure de pain
- 3 oeufs
- du sel, du poivre
- un quart de café d'épices colombo ou autre selon votre choix, le curry est parfait aussi
Je commence par éplucher ma courgette (si la peau est un peu dure) je retire les pépins. Je la passe dans mon robot afin de la râper avec le gros trou.
Je mets la courgette râpée dans une passoire en la pressant entre mes mains afin de retirer un maximum d'eau.
Je dépose tous les ingrédients dans un saladier sauf les oeufs et la courgette et je mélange le tout.
J'ajoute les oeufs un à un ; il faut que l'appareil ne soit pas trop sec. Incorporer ensuite la courgette râpée et mélanger le tout.
Prendre une poêle en y mettant de la matière grasse, ce sera de l'huile d'olive pour moi et y déposer des tas que vous aplatirez avec le dos de la cuillère à soupe.
Cuire à feu moyen en surveillant la cuisson, la galette doit être plus ou moins dorée, la retourner délicatement et la cuire sur l'autre face.
Une fois cuites, vous les déposez sur un papier absorbant déposé sur une assiette.
Un vrai régal ces galettes croyez moi sur parole.